Mohon tunggu...
KKN TIM I UNDIP DS PONOWAREN
KKN TIM I UNDIP DS PONOWAREN Mohon Tunggu... Mahasiswa dari Universitas Diponegoro

Sekelompok Mahasiswa KKN dari Universitas Diponegoro (UNDIP) beranggotakan 10 orang dari jurusan yang berbeda beda. Yang sedang melaksanakan KKN di Desa Ponowaren, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo dan termasuk dalam TIM 1 KKN UNDIP.

Selanjutnya

Tutup

Worklife

Mahasiswa KKN UNDIP Memberikan Sosialisasi SDGs Poin 8 dan 12 pada UMKM Kifa Bakery di Desa Ponowaren

10 Februari 2025   22:46 Diperbarui: 10 Februari 2025   20:52 36
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumentasi Sosialisasi SDGs Poin 8 dan 12 pada UMKM

Sukoharjo (09/02/2025) -- Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) memberikan sosialisasi mengenai Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pada Poin 8 dan 12 untuk peningkatan produktivitas di UMKM Kifa Bakery di Desa Ponowaren, Kecamatan Tawangsari, Kabupaten Sukoharjo.

SDGs sendiri merupakan tujuan dunia saat ini untuk mengatasi permasalahan-permasalahan dunia seperti masalah lingkungan, politik, dan ekonomi. SDGs berisikan 17 tujuan utama dan 169 target lanjutan untuk melindungi planet dan mengatasi tantangan-tantangan mendesak yang sedang dihadapi dunia. Sebagai langkah awal penerapan SDGs pada UMKM sekaligus untuk meningkatkan produktivitas, mahasiswa KKN UNDIP berencana untuk memberikan penjelasan mengenai poin 8 mengenai Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi dan poin 12 mengenai Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.

Pada kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 29 Januari 2025 ini, UMKM diberikan pemahaman mengenai apa itu SDGs, lalu penjelasan lebih spesifik pada poin 8 dan 12, serta tata cara penerapan poin 8 dan 12 SDGs pada sektor UMKM. Mahasiswa KKN UNDIP memberikan penjelasan mengenai permasalahan apa saja yang ada di Kifa Bakery, lalu memberikan beberapa pilihan solusi dari permasalahan tersebut. Salah satunya mengenai pengelolaan limbah hasil produksi. UMKM diberikan penjelasan beberapa metode yang bisa dilakukan untuk mengolah limbah-limbah tersebut agar tidak mencemari lingkungan maupun menimbulkan bau kepada warga sekitar.

"Terima kasih kepada mahasiswa KKN UNDIP yang sudah kritis dalam melihat permasalahan yang ada disini, lalu juga sudah memberikan beberapa solusi kepada kami dari permasalahan-permasalahan tersebut. Semoga saran dari mahasiswa KKN tersebut bisa secepatnya kami implementasikan." Ucap Pak Agung selaku Pemilik Kifa Bakery.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN UNDIP berhadap dapat membantu UMKM lokal dalam membantu tujuan dunia melalui SDGs terutama melalui poin 8 dan 12 sekaligus meningkatkan produktivitas dengan menerapkan beberapa saran yang telah mereka berikan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI

Mohon tunggu...

Lihat Konten Worklife Selengkapnya
Lihat Worklife Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun