Mohon tunggu...
Rahmad Alam
Rahmad Alam Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa psikologi UST, suka menulis dan rebahan.

Seorang mahasiswa fakultas psikologi universitas sarjanawiyata tamansiswa yogyakarta yang punya prinsip bahwa pemikiran harus disebarkan kepada orang lain dan tidak boleh disimpan sendiri walaupun pemikiran itu goblok dan naif sekalipun.

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Ketika Musim Mangga di Kota Mangga

22 November 2021   08:35 Diperbarui: 22 November 2021   08:41 1140
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Indramayu sebagai kota mangga, sumber: Liputan6.com

Siapa yang tidak tahu buah mangga, buah yang bernama latin Magnifera Indica ini memiliki rasa yang khas berupa asam-manis dan memiliki tekstur buah lembut dan berserat. Buah yang berasal pertama kali di India ini memiliki banyak penggemar di Indonesia dan bahkan di seluruh penjuru dunia.

Tanaman dari famili Anacardiaceae ini memiliki masa berbuah atau musim panen dua kali dalam satu tahun, yaitu pada bulan Agustus hingga Desember yang merupakan masa sangat berbuah lebat dan April hingga Juni yang berbuah jauh lebih sedikit. Berarti sejak artikel ini ditulis merupakan bulan akhir musim mangga berbuah.

Lalu pernahkah anda merasakan jika berada di kota Mangga dan sedang musim Mangga?. Hal itu yang saya rasakan karena saya berdomisili di Kabupaten Indramayu, kota yang diberi julukan sebagai Kota Mangga karena menghasilkan salah satu Mangga terbaik di dunia.

Bahkan sampai dibuat tugu yang berbentuk mangga diatasnya di berbagai tempat di Indramayu demi mempertegas ciri khas daerah saya itu.

Mangga Gedong Gincu (Magnifera Indica L.) menjadi salah satu Mangga primadona dari Indramayu ini. Mangga ini memiliki aroma harum yang sangat kuat, warna merah menggoda yang memanjakan mata dan tentu saja rasa yang sangat nikmat dan tekstur yang sangat lembut.

Selain Mangga Gedong Gincu, ada lagi Mangga lain yang menjadi ciri khas Indramayu yaitu Mangga Dermayu atau orang Indramayu sendiri menyebutnya Mangga Cengkir. Dibanding dengan Mangga lainnya, Mangga Dermayu memiliki buah yang besar dan memiliki daging lebih berserat. Selain itu teksturnya cenderung kesat dan tidak berair.

Mangga Gedong Gincu depan rumah (sumber: dokumen pribadi).
Mangga Gedong Gincu depan rumah (sumber: dokumen pribadi).


Di rumah saya sendiri memiliki dua pohon Mangga, yang pertama ada Mangga Gedong Gincu di depan rumah dan yang kedua ada Mangga Harum Manis (Magnifera Indica L. Var. Harum Manis) di belakang rumah yang memiliki usia lebih tua dari Mangga Gedong Gincu di depan tadi.

 Bahkan Pohan Mangga Harum Manis ini sudah ada sejak sebelum orang tua saya membeli rumah ini, walaupun usianya lumayan tua pohon tersebut masih berbuah lebat hingga sekarang.

Memang kebanyakan orang di Indramayu memiliki setidaknya satu pohon Mangga di depan atau belakang rumahnya. Entah ini suatu kebiasaan atau adat tidak tertulis yang ada di rumah setiap orang Indramayu atau mungkin ini suatu pemanfaatan kondisi tanah yang subur ditanami Pohon Mangga.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun