Kamu pernah ngalamin sakit di bagian tubuh ? Dan kalau sudah sakit butuh waktu yang cukup lama untuk kembali pulih. Badan sering letih dan mudah terserang flu. Ada banyak faktor penyebab nya. Nah, Salah satu diantaranya adalah daya imunitas tubuh kita menurun.
Saat Cuaca tak menentu seperti sekarang ini, kadang hujan dan kadang panas, banyak orang yang mudah terserang penyakit terlebih lagi anak-anak. Ya.. karena daya imun tubuh nya belum stabil, sehingga rentan sekali terserang virus..
Ngomongin Virus ? Sekarang ini, Dunia di hebohkan dengan salah satu virus yang telah beredar luas di beberapa negara. Yaitu Virus Corona. virus yang pertama ditemukan di negara China sangat mengkhawatirkan terlebih lagi Indonesia karena informasi terbaru yang ditemukan, dua orang telah positif terjangkit virus ini.
Namanya Virus, bisa menyerang siapapun yang berinteraksi langsung dengan penderita. Di saat imunitas tubuh menurun, virus itu mudah sekali masuk ke dalam tubuh. Nah, sebagai pencegahan preventif kita di anjurkan untuk menjaga sistem imun agar tetap stabil. Â Tubuh kita membutuhkan zat antioksidan alami yang di hasilkan dari makanan yang kita konsumsi. Seperti buah-buahan, sayuran yang kaya antioksidan dan Rempah- rempah tradisional yang bisa di jadikan obat alternatif.Â
Rempah ini mudah sekali di temukan atau bahkan setiap hari sering dijumpai saat berada di dapur untuk digunakan sebagai bumbu masak. Selain bermanfaat untuk aroma masakan ternyata rempah ini bermanfaat bagi kesehatan dan mengandung zat antioksidan untuk menjaga daya tahan tubuh.. Penasaran kan ? Yuk lanjut membacanya..
1. Kunyit
Nama istilahnya Curcuma Longa, banyak tumbuh di India dan negara Asia Tenggara. Memiliki senyawa aktif curcumin yang menghasilkan antioksidan dan zat anti inflamasi. Yang dapat membantu meningkatkan resistensi sel terhadap kerusakan dan infeksi peradangan. Di Indonesia sendiri, rempah ini dapat tumbuh dengan subur. Selain digunakan untuk aroma dan warna alami pada masakan ternyata oh.. baik untuk kesehatan.
2. Jahe
Nama istilahnya Zingi Beranceae. Menurut jurnal dalam US National Library Of Medicine National Institut Of Health, rutin mengonsumsi jahe bisa menurunkan glukosa darah secara signifikan. Mengandung gingerols, shogaoli, dan zingerones yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Dan bersifat anti bakteri seperti shigela, E-coli, dan lain-lain. Aroma nya yang spesial, rempah ini cocok di jadikan menu wedang. Hehe
3. Temulawak
Nama istilahnya Curcuma Xanthorrihiza. Mengandung minyak Atsiri yang terdiri dari curcumin, glukosida dan kamfer. Dan juga sebagai anti inflamasi. Yang punya keluhan pada pencernaan seperti magh, liver, baik sekali konsumsi rempah ini.