Mohon tunggu...
Rahel Omega Lady
Rahel Omega Lady Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Negeri Manado

Nama saya Rahel Omega Lady, salah satu mahasiswa universitas negeri manado semester 5, jurusan ilmu ekonomi saya sangat tertarik dengan bisnis, dan berharap suatu saat saya bisa menjadi pengusaha. hobi saya memasak.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Cimpa Unung-unung Makanan Khas Batak Karo, Sumatera Utara

20 September 2022   07:20 Diperbarui: 20 September 2022   07:35 112 2 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun

Makanan Khas Batak Karo, Sumatera Utara

Batak Karo merupakan salah satu etnis di sumatera utara, yang terkenal akan destinasi yang sedap di pandang mata, selain itu  batak karo juga terkenal akan makanan yang beraneka ragam dan memiliki cita rasa yang unik dan cocok di lidah.

 salah satu makanan khas batak karo yaitu cimpa unung-unung yang bahan dasarnya dari tepung beras, tepung ketan, dan gula merah yang sudah diolah dengan campuran kelapa parut. makanan khas batak karo ini biasanya disajikan saat ada pesta seperti: pesta tahunan (kerja tahun), pernikahan, dan lain-lain.

Bahan dan Cara Membuat Cimpa Unung-Unung

Bahan

  • tepung ketan
  • tepung beras
  • gula merah
  • kelapa parut
  • garam
  • lada hitam 
  • jahe
  • air
  • bulung singkut
  • minyak (untuk olesan bulung singkut agar adonan tidak lengket)

Cara Membuat 

  • langkah pertama bersihkan bulung singkut.
  • siapkan wadah, kemudian campurkan tepung beras dan tepung ketan. tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis (adonan tidak encer).
  • langkah selanjutnya membuat isian cimpa unung-unung, tuangkan air ke wadah dan didihkan, kemudian masukkan gula merah, jahe, garam, dan lada secukupnya tunggu sampai kental, kemudian masukkan parutan kelapa. aduk isiannya sampai menyusut. 
  • siapkan semua adonan, isian dan bulung singkut.
  • olesi bulung singkut dengan sedikit minyak, dan ambil adonan, kemudian di pipihkan ke bulung singkut, selanjutnya di tengah pipihan adonan tersebut di beri isian. pastikan adonan tepung menutup isian nya.

Sumber : kompasiana/Teopilus Tarigan
Sumber : kompasiana/Teopilus Tarigan
  • langkah terakhir, kukus sampai bulung singkut berubah menjadi hijau kecoklatan, dan cimpa unung-unung siap di hidangkan.

Cukup mudah bukan untuk membuat makanan khas batak karo cimpa unung-unung, jangan bingung jika kamu tidak memiliki bulung singkut, karena kita dapat memanfaatkan daun pisang untuk membungkus adonan dan isian cimpa unung-unung.

Nah setelah tau bahan dan cara membuatnya kini saatnya kamu bergerak ke dapur dan mencoba membuat cimpa unung-unung dan buktikan bahwa cita rasanya memang unik dan cocok di lidah. selamat membuat cimpa unung-unung.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan