Teh hitam berasal dari daun Camellia sinensis, tanaman yang sama dengan teh hijau. Untuk membuat teh hitam, daun teh akan melalui proses pengeringan dan oksidasi hingga menghasilkan rasa yang kuat dan warna yang lebih gelap dibandingkan teh hijau.Â
Teh hitam sudah banyak dikenal masyarakat akan khasiatnya yang dapat mencegah penyakit jantung, namun masih ada manfaat lain yang belum banyak diketahui, diantaranya:
1. Mencegah penyakit jantung
Teh hitam kaya akan antioksidan, mengonsumsi 3 gelas  sehari dapat meningkatkan antioksidan sehingga menurunkan resiko penyakit jantung
2. Mencegah diabetes
Mengonsumsi teh hitam tanpa gula sangat baik unuk mencegah diabetes. Menurut studi teh hitam dapat meningkatkan insulin dalam tubuh serta menurunkan kadar gula dalam tubuh
3. Mencegah kanker
Senyawa polifenol, khususnya theaflavin, dalam teh hijau dapat menghambat pertumbuhan sel kanker
Namun perlu diingat, mengonsumsi Teh hitam secara berlebihan sangat tidak dianjurkan untuk kesehatan. Karena mengonsumsi teh hijau dalam jumlah yang banyak dapat mengakibatkan Anemia, gelisah, sulit tidur, sakit kepala dan detak jantung tidak teratur