Mohon tunggu...
Dian K
Dian K Mohon Tunggu... ibu rumah tangga -

mencintai dengan sederhana...

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Manfaat Kolang-Kaling dan Cara Membuat Manisannya

21 Juli 2012   07:29 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:45 34724
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13428556601229517305

[caption id="attachment_195460" align="aligncenter" width="225" caption="manisan kolangkaling/langsungenak.com"][/caption] Buah atap atau lebih dikenal dengan nama kolang kaling, atau  kalau orang sunda menyebutnya buah cangkaleng adalah  termasuk bahan makanan yang banyak digemari apalagi saat bulan puasa tiba, penjual buah ini bertebaran dimana-mana. Kolang kaling memang memiliki rasa dan bau yang unik, rasa kenyalnya inilah yang paling disukai. Buah ini bisa dibuat manisan atau dibuat sebagai campuran untuk es campur. Bagi anda yang sedang diet, buah ini ternyata sangat cocok lho sebagai makanan  pengganti nasi karena kolang kaling ini mengandung banyak air, dan ebih dari itu, ternyata mengandung protein , karbohidrat, dan serat yang bermanfaat bagi tubuh. Kadar air kolang kaling dapat mencapai 93,8 setiap 100 gram. Buah yang dalam bahasa Belanda disebut glibbertjes ini juga mengandung 0,69 gram protein, 4 gram karbohidrat, serta serat 0,95 gram. Kandungan itulah yang membuat orang yang mengonsumsi kolang-kaling cepat merasa kenyang, nafsu makan pun menjadi menurun. Untuk itu, kolang-kaling cocok untuk orang yang sedang menjalani diet. Kandungan air dan serat pada kolang kaling juga bisa menyegarkan tubuh, serta memperlancar metabolisme tubuh. Nah, di bulan ramadhan ini, daripada kita makan yang aneh-aneh, mending makan buah atap ini, lebih bergizi dan menyegarkan. Saya akan berikan  resep cara membuat manisan kolang kaling dengan campuran softdrink Fanta. Manisan ini bisa dimakan sebagai campuran es buah, atau kita tinggal tambahkan es batu saja karena manisan ini ada kuahnya juga. Jadi, kita tak perlu repot2 nyiapin minuman dingin setiap hari, cukup tambahkan es batu saja setiap akan memakannya, karena manisan ini tahan lama hingga berhari-hari  jika disimpan di lemari es. Bahan: 1 kg kolang kaling 250 gram gula pasir 500 ml Fanta merah (warna fanta yang lain juga bisa) air cucian beras secukupnya Cara membuat :

  • Sebelum kolang kaling diolah, terlebih dahulu kolang kaling ini direndam air beras, bisa semalaman, atau kalau ingin cepat beberapa jam saja, setelah itu cuci bersih, dan rebus sebentar untuk menghilangkan bau yang menyengat.
  • Didihkan setengah gelas air, campurkan gula hingga mendidih
  • masukkan kolang kaling, tunggu lagi sampi mendidih
  • lalu masukkan fanta, aduk-aduk,  setelah mendidih kembali, matikan api.
  • diamkan hingga dingin
  • masukkan ke dalam lemari es

Manisan kolang kaling segar praktis sebagai menu buka puasa setiap hari, Slurrrrrp.... :D  Glekkkk :P Selamat Menjalankan ibadah Shaum.... @QillaFoodyHealthy21072012

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun