Mohon tunggu...
Putri Arindah T
Putri Arindah T Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Ilmu Komunikasi '12 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sayur Asem Pedas, Easy and Simple

5 Januari 2014   22:19 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:07 193
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
13889344792008627562

[caption id="attachment_288526" align="aligncenter" width="300" caption="sayur asam pedas, doc.pribadi"][/caption]

Siapa yang tidak suka segarnya sayur asam? Bayangkan jika anda memakannya ditemani lauk ikan asin yang digoreng garing.emmm ..nikmatnya. apalagi saat cuaca mendung atau hujan deras, menambah sensasi nikmatnya makan sayur asam. Sayur asam dimakan saat cuaca panas saja cocok apalgi disaat cuaca dingin, nikmatnya double.

Sebenarnya resep yang digunakan dalam kebanyakan masakan rumahan dijogja terutama adalah dengan bumbu yang sama, dasarnya setiap memasak pasti menggunakan bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam dan lengkuas. Hampir sebagian besar masakan berdasar bumbu tersebut, yang membedakan hanya bahan baku dan cara memasaknya. jadi memasak sebenranya mudah – mudah saja, karena jelas bumbu yang digunakan adalah bumbu dasar yang saya sebutkan tadi. Mayoritas masakan hanya menggunakan mbumbu tersebut. Terkadang saya berfikir, kenapa nggak dari dulu saja tahu-nya. Banyak masakan yang saya sadari ternyata mudah dalam pembuatannya setelah mempraktikkan masak langsung di dapur. Ternyata bumbunya sangatlah simple.

Kelihatannya saja masakan itu seperti sangat sulit cara memasaknya, padahal jika sudah terbiasa dan mengetahui bahan dasarnya sangatlah mudah, sangatlah simple. Saya yakin siapapun pasti dapat mempraktikkannya dirumah. Apalagi buat yang lagi belajar memasak, jangan ragu untuk mencoba memasak suatu makanan. Karena terkadang tidak sesulit dan serumit yang dituliskan di resep.

Kalau menurut saya sih dalam memasak, yang susah susah gampang dipraktikkan adalah membuat kue / roti. Karena jika salah sedikit saja sudah tidak dapat dirubah kembali, misalkan saja kurang manis, tentu tidak mungkin menambahkan gula kedalam adonan yang sudah siap di oven. Apalagi jika dalam pembuatan kue tersebut bahan bakunya dimasukkan berurutan, bisa – bisa jadi bantet kue nya. Berbeda dengan sayur, jika kurang asin ya ditambah garam saja, jika terlalu asin dapat ditambahkan air atau gula atau kecap, asalkan jangan gula jwa yang ditambahkan ketika masakan anda terlalu asin ( bisa bertambah asin nantinya).

Buat yang sedang belajar memasak, bisa nih mencoba sayur asam pedas, bahan bakunya ada di pasar atau supermarket, cara pembuatannya juga sangat mudah. resep ini saya dapat dari ibu saya yang selalu mengajari saya memasak.

Langsung aja yaa ..

Sayur Asam Pedas

Bahan :

½ kg daging ayam ( potong kecil-kecil )

Satu genggam buncis ( iris kecil – kecil )

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai rawit ( sesuai selera )

1 ruas lengkuas

3 lembar daun salam

3 1/2 sendok makan kecap manis

4 gelas air ( sesuaikan )

Asam jawa sebesar jari kelingking

Garam secukupnya

Gula jawa secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

1.Iris tipis bawang merah dan bawang putih, iris juga cabai rawit ( iris tipis miring ).

2.Iris lengkuas dibagi menjadi 3 bagian.

3.Siapkan wajan yang berisi minyak goreng, kemudian tumis bawang merah terlebih dahulu. Tunggu hingga bawang merah berubah menjadi sedikit kecoklatan, baru kemudian masukkan bawang putih dan tumis hingga warna berubah menjadi kecoklatan.

4.Kemudian masukkan cabai rawit, yang disusul lengkuas dan daun salam. Masukkan juga gula jawa dan garam secukupnya.

5.Setelah itu, masukkan asam jawa dan ayam yang telah dipotong tadi lalu kecilkan api, aduk aduk ayam dan tunggu hingga ayam mengeluarkan air.

6.Kemudian, setelah ayam mengeluarkan air, masukkan buncis. Aduk rata beberapa saat.

7.Lalu, masukkan air dan besarkan api, masukkan juga kecap manis dan tunggu hingga mendidih.

8.Kemudian cicipi apakah sudah cukup asin dan manis atau belum, dan jangan lupa untuk merasakan rasa asam nya, jika rasa asam sudah cukup maka ambil saja asam jawa yang ada didalam sayur agar tidak semakin asam.

9.Angkat dan sajikan selagi hangat.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun