Mohon tunggu...
Putri Arindah T
Putri Arindah T Mohon Tunggu... -

Mahasiswi Ilmu Komunikasi '12 Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Instan Tapi Menyehatkan, Nugget Tahu

4 Januari 2014   23:48 Diperbarui: 24 Juni 2015   03:09 115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Anak anda susah makan ?bosan dengan variasi makanan dirumah. Membuat para ibu menjadi malas untuk memasak dan memilih makanan instan. Makanan instan yang mudah cara memasaknya dan tidak butuh waktu yang lama, anak - anak pun menggemarinya. Dimanjakan oleh makanan instan yang ada di supermarket atau pun pasar, membuat para orang tua semakin malas untuk memasak dirumah, karena semuanya telah tersedia dalam bentuk instan sehingga para ibu tidak perlu lagi meracik bumbu dan lain-lainnya, karena tinggal sekali tuang maka jadilah makanan tersebut.

Namun, selalu ada sisi negatifnya dibalik sesuatu yang instan. Zat – zat dan bahan pengawet yang ada didalam produk instan itulah yang berbahaya untuk tubuh apabila dikonsumsi dalam jangka panjang. Apalagi, makanan itu disajikan untuk anak – anak juga. Padahal, anak masih dalam masa pertumbuhan dan membutuhkan banyak asupan nutrisi untuk pertumbuhannya. Tapi justru dengan makanan yang serba instan, dapat menjadikan tumbuh kembang anak terganggu dengan adanya zat – zat yang berbahaya di dalam tubuh anak – anak. Mungkin tidak semua merasakan efeknya secara langsung, namun kebanyakan efek dari makanan instan itu berefek jangka panjang.

Memang tidak mudah untuk meninggalkan makanan instan tersebut, terlebih dengan padatnya kegiatan para orang tua terkadang membuat sang ibu tidak sempat untuk memasak dirumah, sehingga memilih makanan instan. Instan untuk sementara, tapi pikirkan bagaimana jangka panjang dari mengkonsumsi makanan instan tersebut. Apakah aman atau tidak ?

Berikan yang terbaik untuk anak anda mulai dari sekarang. Bahwa makanan itu juga penting, bahkan sangat penting. Karena tumbuh kembang anak juga tergantung dengan apa yang dia makan. Lebih baik memasak makanan sendiri, disamping lebih higienis juga lebih sehat pastinya. Siapa bilang tidak bisa membuat makanan instan sendiri ? instan namun sehat ( asalkan menyimpannya dengan benar dan ditutup rapat ), lebih hemat juga pastinya.

Saya akan berbagi sebuah resep yang bisa dijadikan referensi untuk ibu dirumah dalam memasak. Agar anak tidak ketergantungan dengan makanan instan yang dijual di pasaran. Ibu pun dapat membuatnya sendiri dirumah, lebih terjamin dan tidak kalah dengan makanan instan yang dijual dipasaran.

Langsung saja saya share resepnya ..

Nugget Tahu

Bahan :

2 buahtahu putih

1 buahwortel ( besar )

4 butirBawang Merah

2 SiungBawang putih

1 butirtelur ayam

2 sdmmargarin ( lelehkan )

2 sdmsusu bubuk

Merica bubuk secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bahan untuk memanir :

200 mlair matang

100 grtepung terigu

100 grtepung roti ( siap pakai )

Cara membuat :

1.Haluskan tahu dengan cara diuleg.

2.Wortel diserut agar seperti tidak nampak dan tidak keluar airnya

3.Kemudian haluskan bawang merah dan bawang putih

4.Kemudian campurkan tahu, wortel, bumbu halus ( bawang merah dan bawang putih ), telur, margarin leleh, merica, garam, gula, dan susu bubuk.

5.Kemudian aduk rata.

6.Setelah tercampur rata kemudian tuang adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi plastik tahan panas.

7.Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang, dinginkan dahulu sebelum dipotong – potong.

8.Sembari menunggu adonan dingin, tuang air kedalam baskom kemudian tuang tepung terigu di dalamnya. Aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal dan beri garam sedikit ( agar tidak hambar )

9.Kemudian, celupkan adonan nugget yang telah dipotongkedalam adonan tepung.

10.Setelah itu gulingkan di atas tepung roti ( bisa di dapatkan di swalayan terdekat ).

11.Nugget pun siap diolah, dapat di masukkan freezer atau di goreng langsung.

Nb. Sayuran bisa di variasikan sesuai selera dan kebutuhan, dan apabila ingin disimpan dalam frezer maka harus ditutup dengan rapat, agar bakteri tidak masuk kedalam makanan.

Selamat mencoba J

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun