Mohon tunggu...
Puji Triana Rahayu
Puji Triana Rahayu Mohon Tunggu... Guru - Guru

Guru

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Tips Wanita Pekerja Menyiapkan Menu Buka dan Sahur

3 April 2022   17:14 Diperbarui: 3 April 2022   17:16 668
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tebar Hikmah Ramadan. Sumber ilustrasi: PAXELS

Ramadhan adalah momentum yang selalu dinati oleh kaum muslim di seluruh dunia. Berbagai macam persiapan pun dilakukan agar pelaksanaan ibadah puasa di bulan suci ini menjadi lebih berwarna. 

Begitu pula bagi kaum ibu, mereka selalu berlomba untuk memberikan yang terbaik kepada keluarga,dengan mencoba berbagai resep masakan yang ia peroleh dari teman, majalah sosmed dan lain sebagainya. 

Tak heran para ibu menyiapkan segala hal yang diperlukan untuk menghidangkan aneka macam menu berbuka dan sahur yang beragam, bergizi dan menyehatkan. 

Bagi para ibu yang memiliki banyak waktu di rumah, tentu saja hal ini tidak menjadi kendala, namun bagi anda para wanita pekerja yang hampir setengah harinya berada di tempat tugas, tentu butuh semacam trik dan tips untuk mensiasati agar menu berbuka dan sahur tetap terhidang di meja makan di sela-sela kesibukan bekerja di luar rumah. 

Para ibu yang bekerja diluar rumah,seringkali kerepotan dan kelelahan jika sepulang dari tempat kerja masih harus berkutat di dapur untuk menyiapkan hidangan berbuka. Berikut tips yang dapat anda coba :

1. Pilih menu yang sederhana proses memasaknya, namun tetap memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang seimbang untuk dikonsumsi oleh anggota keluarga, misalnya pilih jenis masakan yang penyajiannya tidak terlalu repot,sehingga ibu tetap bisa memberikan yang terbaik bagi keluarga, misalnya : tumis, terik ,orak arik atau sup kuah.

2. Ketika jam istirahat, usahakan untuk istirahat sejenak dengan merebahkan tubuh selama beberapa saat , pejamkan mata atau jika bisa tidurlah kira-kira 20 - 30 menit,sehingga ketika saat jam pulang tiba, kondisi tubuh sudah  fresh dan siap melakukan kegiatan masak memasak .

3. Jika ada waktu luang, di tempat kerja ibu-ibu bisa mulai menyicil memetik atau memotong sayuran dan bahan makanan yang akan dimasak sepulang kerja,sehingga sesampainya di rumah,tinggal proses mencuci dan memasaknya. 

Suatu contoh, ketika sedang tidak banyak kerjaan , saya sering mengupas sayuran, memotong-motong bayam atau kangkung, bahkan mencabuti kecambah di tempat kerja,asalkan tidak mengganggu rutinitas kita di tempat kerja.

4. Jika tidak sempat istirahat karena sedang banyak kerjaan , sekali-kali ibu bisa menyempatkan diri membeli masakan kesukaan keluarga di tempat-tempat takjil yang biasanya ada di pinggir jalan , tapi yang perlu diingat adalah pilih masakan yang memang masih dalam kondisi baik,pilih menu yang sehat, baik kandungan nutrisi serta kemasannya juga perlu kita perhatikan. 

Sesampainya di rumah, sesegera mungkin memindahkan dari tempat kemasan plastik,daun atau kertas pembungkusnya ke wadah tempat hidangan yang ibu punyai di rumah,lalu panasi menu masakan yang kita beli tadi, untuk menghindari makanan basi dan sebagainya, apalagi jika anggota keluarga kita menyukai hidangan makan dalam kondisi masih hangat. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun