Mohon tunggu...
Ari Pirani
Ari Pirani Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa UIN Semarang

try to do my best

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sajian Lokal untuk Pergantian Tahun

30 Desember 2020   23:50 Diperbarui: 31 Desember 2020   00:09 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Makan-makan dong!!! Beberapa mungkin akan menjawab seperti ini ketika ditanya kebiasaan yang selalu dilakukan untuk merayakan pergantian tahun. Makan di restoran, rumah makan, burjo, eh. Atau bakarbakar ngumpul rame-rame baik bareng keluarga, teman, atau kerabat lainnya. 

Nah, buat teman-teman yang suka makan makan, berikut ada beberapa menu makanan lokal khususnya makanan khas Brebes  yang patut kalian coba untuk sajian di perayaan akhir tahun. Karena selain Telur asin Brebes punya sajian enak yang menyenangkan lidah dan mengenyangkan perut.

1. Sega adep-adep

Sega dalam bahasa Indonesia berarti nasi. Makanan ini terdiri dari nasi putih biasa dan berbagai macam lauknya yakni urab atau rumbah, semacam tumis yang berisi kangung, kol, kecipir, dan parutan kelapa. Kemudian dilengkapi dengan ayam, tempe, tahu, sambal, dan ditambah dengan lalapan seperti kacang, terong, jengkol, dan mentimun. 

Sega adep-adep ini termasuk makanan special karena biasanya dibuat di acara-acara penting seperti nikahan, sunatan, syukuran kelahiran anak (selametan), dan lain-lain.  Tetapi teman-teman juga bisa membuatnya  sendiri di rumah karena bahan-bahannya yang mudah didapat dan cara masaknya yang sederhana.

2. Rujak

Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan makanan yang satu ini, tapi rujak orang Brebes berbeda dengan rujak pada umumnya yang berisi buah buahan. 

Sebenarnya ada juga rujak buah tapi yang khas ialah rujak yang berisi sayur sayuran yang dilengkapi dengan bumbu kacang juga tapi rasanya asin pedas berbeda dengan bumbu rujak buah yang asam manis. 

Sayurnya berupa kangkung, kecambah, dan kol atau biasa disebut dengan rujak kangkung. Ada juga rujak ulek yang berisi terong, pisang mentah, dan mentimun. Cara menyajikannya mirip dengan rujak buah hanya saja untuk rujak kangkung, sayurnya harus direbus terlebih dahulu.

3. Sate blengong dan Kupat ngglabed

Sate dari daging Blengong (hewan unggas sejenis Bebek) rasa dagingnya memang mirip dengan bebek tetapi agak alot (keras) dan tusuk satenya lebih panjang daripada kebanyakan sate lainnya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun