Mohon tunggu...
Inalova
Inalova Mohon Tunggu... -

cewek yang hobi traveling dan menulis, senang berbagi pengalaman perjalanannya di sosial media dan blog. Mimpinya untuk terus keliling dunia sampai tua.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menu Sarapan di Palembang

27 Oktober 2018   13:51 Diperbarui: 27 Oktober 2018   15:53 1009
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sebagai perantau yang sudah setahun lebih tinggal di Yogyakarta, saya sering merasa kangen dengan menu sarapan di Palembang. Banyak sekali jenis menu sarapan yang bisa dipilih dan tentu saja rasanya sangat lezat. 

Kuiner Palembang sangat kaya rasa karena asimilasi beragam budaya yaitu Melayu, Tionghoa, Arab dan India sehingga dalam sepiring makanan yang dihidangkan kita bisa merasakan keharmonisan beragam budaya tersebut. 

Begitu banyaknya pilihan menu sarapan, terkadang menjadi masalah tersendiri dalam memilih mau sarapan apa hari ini hehehe. Jadilah ganti-ganti menu sarapan tiap hari. 

Berikut saya buatkan daftar menu sarapan yang bisa ditemukan di Palembang karena banyak yang menjual dan menyukainya, sehingga relatif mudah ditemui kalau ingin mencicipi menu sarapan ini, bahkan ada warung yang menjualnya tidak hanya di pagi hari namun sampai malam hari juga.

1. Pempek 

Kayaknya ini menu sarapan sejuta umat di Palembang, tiap hari orang Palembang makan pempek lebih dari tiga kali sehari pun tidak akan pernah bosan anehnya. Makanan yang terbuat dari ikan dan tepung kanji ini selalu dirindukan oleh para perantau karena jika di luar Palembang rasa pempek dan cuko (saus hitam khusus) itu berbeda. Saya sering bercanda dengan teman yang membedakan cuko Palembang kenapa enak itu karena airnya berasal dari sungai Musi, kalau pakai air di daerah lain rasanya jadi tidak enak. 

Dokpri
Dokpri
2. Laksan dan Celimpungan

Laksan dan Celimpungan merupakan makanan yang terbuat dari adonan ikan dan tepung kanji yang berkuah santan. Bentuk Laksan seperti pempek lenjer yang dipotong agak tipis dengan kuah seperti lontong yang pedas karena menggunakan cabe pada campuran bumbunya sementara Celimpungan berbentuk seperti tekwan/bakso ikan yang agak besar dengan kuah santan berwarna kuning mirip kuah opor. Meskipun berkuah santan makan Laksan dan Celimpungan sebagai menu sarapan tidak eneg atau terasa berat. 

3. Model dan Tekwan

Kedua jenis makanan ini masih makanan turunan pempek yang terbuat dari ikan dan kanji hanya saja berkuah kaldu udang yang gurih. Di dalam semangkuk Model terdapat pempek isi tahu atau telur, diberi sohun, potongan timun dan taburan bawang goreng lalu disiram kuah kaldu udang yang panas kemudian bisa ditambah cabe rawit dan jeruk kunci sebagai pelengkap. 

Sementara Tekwan berbentuk seperti bakso ikan tapi tidak bulat, penyajian Tekwan mirip dengan model. Selain udang, bahan yang dicampurkan di kuah Model dan Tekwan ada jamur kuping, potongan bengkuang dan bunga sedap malam. Bahan-bahan tersebut yang memberi rasa Model dan Tekwan menjadi khas dan kaya rasa.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun