Mohon tunggu...
Pertiwi Yuliana
Pertiwi Yuliana Mohon Tunggu... Freelancer - a lifestyle blogger

a lifestyle blogger

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan Pilihan

Tingkatkan Skill Tanpa Beranjak Pergi

15 Juli 2022   23:49 Diperbarui: 15 Juli 2022   23:57 89 2 0
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Lihat foto
photo source: pexels

Selepas pandemi yang kita hadapi selama dua tahun lebih, ada banyak kebiasaan baru yang mungkin mulai kita miliki. Salah satunya adalah belajar banyak hal dari rumah. Di luar anak-anak sekolah melakukan pembelajaran jarak jauh, atau yang sering disingkat dengan PJJ, kita juga bisa belajar banyak sekali hal dari rumah lho. 

Ada banyak ilmu yang tersebar di internetnya Indonesia, baik disajikan secara gratis maupun berbayar. Nah, tinggal pilih aja deh yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan.

Aku pribadi, banyak sekali menggunakan manfaat internet dan waktu luang yang kupunya untuk mengembangkan berbagai kemampuan di bidang kesenian. Contohnya, seperti melukis dengan cat akrilik, menjahit, menyulam, sampai membuat diy book edge painting. 

Menyenangkan? Jelas, dong. Nah, kamu juga bisa meningkatkan berbagai skill tanpa melangkahkan kaki ke mana-mana lewat beberapa situs di bawah ini:

Skill Academy
Kamu pasti sudah enggak asing lagi dengan platform digital Ruang Guru, kan? Banyak sekali kelas yang bisa diikuti di sana. Selain itu, Ruang Guru juga memiliki platform yang dikhususkan untuk mengembangkan skill yang disebut dengan Skill Academy. 

Kalau dilihat, ada beberapa kelas di platform tersebut yang dibuka secara gratis, lho. Kamu bisa coba pilih yang sesuai minat kamu untuk awalan, kalau cocok dan tertarik untuk melanjutkannya bisa ambil kelas lanjutan yang berbayar.

Coursera
Sesuai dengan namanya yang mengandung kata "course", platform ini dikhususkan bagi kamu yang ingin mencari tempat yang tepat untuk melakukan kursus daring. Menariknya, di sini ada banyak sekali kelas yang diselenggarakan oleh berbagai universitas di seluruh dunia. 

Tinggal pilih yang mana yang paling cocok dan sesuai dengan minat. Terlebih, selain ilmu yang akan kamu dapat, kamu juga akan mendapatkan sertifikat selepas menyelesaikan kelas-kelas yang diikuti.

Google Digital Garage
Ada gak sih situs pengembangan skill yang dilakukan secara daring dan bisa mendapat sertifikat resmi tanpa perlu mengeluarkan biaya? Kalau kamu cari yang kayak gini, jawabannya tentu ada dong! Google Digital Garage adalah solusinya.

 Namun, kategori kelas yang dibuka masih sangat terbatas di seputar teknologi, digital marketing, dan career development saja.

Sosial Media
Mau mengembangkan skill tanpa mengeluarkan biaya sedikit pun dengan pilihan variasi kelas yang tidak terbatas? Sosial media nih jawabannya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

Video Pilihan

LAPORKAN KONTEN
Alasan