Mohon tunggu...
bahrul ulum
bahrul ulum Mohon Tunggu... Freelancer - Kompasianer Brebes Community (KBC) - Jawa Tengah

Apa yang ditulis akan abadi, apa yang akan dihafal akan terlepas, ilmu adalah buruan, pengikatnya adalah tulisan, ikatlah dengan kuat buruan mu itu. (KBC-01)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menikmati Sate Madura Ibu Aweh

30 Juni 2019   17:41 Diperbarui: 30 Juni 2019   18:18 54
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sate madura Gandasuli doc Pribadi

Cukup bawa Rp 50 ribu anda bisa mendapatkan 1.5 kodi sate madura dan sop ayam khas madura di ibu Aweh yang beralamat di Kelurahan Gandasuli Kecamatan Brebes Kabupaten Brebes Jawa Tengah. 

Dibungkus dengan kertas nasi dan dikasih karet lalu di masukan dalam kantong plastik hitam, terasa berat bawahnya, jika untuk menyambut tamu istimewa, sangatlah tepat tentunya dengan beli sate madura tersebut. 

Kenapa sate madura laris

Sangatlah wajar jika branding sate ayam paling banyak pedagang dan menyebar ke seluruh Indonesia adalah orang madura, mereka ulet dan tidak pernah putus asa walaupun cara mengais rejekinya berada di luar madura, sebut saja di Brebes, hampir rata-rata penjual sate madura adalah orang madura, atau turunan orang madura, dimana suaminya orang jawa dan istrinya orang madura atau sebaliknya. Akan terlihat saat berdiskusi, maka cengkoan dan logat khasnya akan tampak terlihat begitu idhar.

Branding sate madura mirip dengan branding bakso, kalau bakso ya wong solo atau wonogiri, termasuk branding jamu gendong kalau tidak dari solo, pacitan atau wonogiri termasuk branding masakan seafood ikan ya orang lamongan jawa timur. 

Keuletan penjual sate inilah yang menjadikan orang madura mudah dikenal, dan saat mereka cari pangkalan atau lokasi mesti yang strategis, dekat perempatan atau jalan utama, jalan Kabupaten ataupun cari dekat ibukota kecamatan, semua ini dilakukan agar usahanya cepat laris dan pelanggannya akan mencarinya mudah. 

Dibakar satenya doc pribadi
Dibakar satenya doc pribadi
Selain rasanya khas, sate madura juga membikin penikmat kuliner merasakan sensasi yang berbeda, wajar saja dimana pun ada penjual sate madura, hampir rata-rata cepat habis, apalagi jika musim ramadhan atau misalnya saat musim kemarau, ada sedikit berkurang penghasilannya jika musim penghujan. Maklum pembeli malas untuk kena hujan sehingga berdampak pada income penjual sate. 

Sate madura doc pribadi
Sate madura doc pribadi
Mereka mengolah sendiri, dari beli ayam potong yang sudah dibersihkan di pasar,kemudian di masak hingga siap saji, tentunya ayam yang dimasak adalah ayam broiler, kalau ayam kampung harganya spesial dan lebih mudah membeli ayam broler, stok tersedia dan saat dimasakpun lebih mudah. 

Puluhan ekor di belinya lalu dimasak dan dibuat sate, kepala dan kaki dibuat masakan sayur dengan isi ceker dan kepala ayam, sehingga semua yang ada di daging dan tulang tidak ada yang terbuang,azas memanfaatkan tulang, jeroan, dan kepala dimaksimalkan, sehingga ada sedikit keuntungan tentunya dengan berdagang sate ayam madura. 

Harga dipatok Rp 35 ribu per kodi, bila anda ingin merasakan sensasinya, silahkan datang dan tunggu beberapa menit saja sudah dibakar dan pancking dan langsung dibawah pulang. Bagi yang mau merasakan kupat dengan satenya langsung dilokasi juga disediakan. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun