Mohon tunggu...
Anwar Effendi
Anwar Effendi Mohon Tunggu... Jurnalis - Mencari ujung langit

Sepi bukan berarti mati

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Cabai Hijau Isi Daging, Kelihatan Klasik tapi Asyik

6 Mei 2020   20:36 Diperbarui: 6 Mei 2020   20:28 910
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cabai hijau isi daging cincang. (foto: dok. pribadi)

Sudah punya menu untuk makan sahur belum? Ada nih menu sederhana tapi bisa mengundang selera. Pastinya menyehatkan juga. Namanya cabai hijau isi daging. Secara tampilan kelihatan klasik, tradisional banget. Tapi soal rasa boleh dicoba.

Menu ini juga cocok untuk semua anggota keluarga, kecuali yang masih bayi. Makan daging yang dibungkus cabai itu, benar-benar asyik. Apalagi makannya dini hari pas sahur. Makan bisa lahap, pasti nggak bisa nahan untuk menambah nasi.

Sebelum memasak menu cabai hijau isi daging, siapkan dulu bahan-bahannya. Untuk kebutuhan lima anggota keluarga, perlu 250 gram daging sapi cincang. Teruskan siapkan cabai hijau yang ukurannya besar-besar. Itu dua bahan baku utama. Bahan baku lainnya untuk pendukung dan bumbu, terdiri atas bawang putih, garam, merica, saus tiram, rosemari, terigu satu sendok dan telur satu butir.

Bahan yang dibutuhkan daging cincang dan cabai hijau. (foto: dok. pribadi)
Bahan yang dibutuhkan daging cincang dan cabai hijau. (foto: dok. pribadi)
Proses pertama, belah memanjang cabai hijau. Buang bijinya sampai bersih, sehingga cabai hijau tinggal kulitnya saja. Terus buat adonan bumbu untuk dicampurkan ke daging sapi cincang. Dimulai dengan mengaduk terigu satu sendok, dicampur telur satu butir dan air secukupnya. Usaha adonan terigu, telur dan air cukup kental, hindari jangan sampai encer.

Adonan terigu, telur dan air yang sudah diaduk kemudian ditambahkan bumbu lainnya, seperti bawang putih yang sudah ditumbuk halus, garam, merica, saus tiram dan rosemari. Setelah itu masukan daging sapi cincang. Aduk lagi sampai merata.

Adonan terigu, telur, dan air itu, selain untuk menambah rasa, juga untuk menjadikan daging cincang jadi mudah merekat ketika dimasukan ke kulit cabai hijau. Masukan semua daging cincang yang sudah diberi adonan ke semua cabai hijau yang tersedia. Kalau cabai hijau sudah terisi semua, jangan buru-buru digoreng.

Sebelum digoreng, cabai hijau isi daging dibungkus adonan terigu dan telur.(foto: dok. pribadi)
Sebelum digoreng, cabai hijau isi daging dibungkus adonan terigu dan telur.(foto: dok. pribadi)
Prose selannjutnya, siapkan adonan kedua. Ambil telur satu butir lagi, campurkan ke terigu ukuran tiga sendok. Campuran itu diaduk dengan diberi air secukupnya. Adonan ini juga jangan terlalu encer. Adonan kedua ini dimaksudkan sebagai pembungkus cabai hijau yang sudah diisi daging cincang.

Nah saat akan digoreng, celupkan dulu cabai hijau yang sudah diisi daging cincang ke adonan kedua. Jadi waktu digoreng, cabai hijau isi daging cincang itu sudah terbungkus campuran telur dan terigu. Goreng sampai matang kemudian entaskan.

Selesai sudah menu masakan cabai hijau isi daging cincang. Tinggal dihidangkan untuk makan sahur. Rasa dagingnya nanti punya cita rasa berbeda. Selain sudah dicampur bumbu, daging cincang itu akan berpadu dengan rasa kulit cabai hijau.

Nah sekarang boleh dicoba. Menu cabai hijau isi daging cincang ini dipastikan bikin melek waktu makan sahur. Kuy ah. (Anwar Effendi)***

Proses terakhir tinggal digoreng. (foto: dok. pribadi)
Proses terakhir tinggal digoreng. (foto: dok. pribadi)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun