Mohon tunggu...
Sungkowo
Sungkowo Mohon Tunggu... Guru - guru

Sejak kecil dalam didikan keluarga guru, jadilah saya guru. Dan ternyata, guru sebuah profesi yang indah karena setiap hari selalu berjumpa dengan bunga-bunga bangsa yang bergairah mekar. Bersama seorang istri, dikaruniai dua putri cantik-cantik.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Tiwul, Makanan Khas dari Desa ke Kota

19 September 2024   10:46 Diperbarui: 19 September 2024   17:18 328
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi 1, Mobil untuk menjajakan tiwul yang berada di tepi jalan di dekat Polres Salatiga, Jawa Tengah.(Dokumentasi pribadi)

Sebetulnya sudah lama saya melihat ada tiwul yang dijajakan di atas mobil. Yaitu, di Salatiga, tepatnya di dekat lokasi Polres Salatiga, Jawa Tengah. Mobil itu cukup berhenti di pinggir jalan. Badan mobil hanya beratap, sementara bagian belakang, kiri, dan kanan dimodifikasi terbuka.

Jadi, sudah pasti pembeli dapat mengambil posisi dari tiga arah. Dari belakang, kiri, atau kanan. Tinggal memilih. Sayang, kali pertama mengetahui, saya tak dapat membeli. Saya hanya dapat memandang dari kejauhan.

Pada waktu yang berbeda saat saya datang lagi di Salatiga, seperti biasa, menjemput si sulung, di lokasi yang sama tak saya temukan penjaja tiwul. Padahal, saya berencana membeli.

Jadi, saya gagal hendak menikmati tiwul. Tiwul adalah penganan yang dibuat dari tepung gaplek, diberi gula sedikit, kemudian dikukus, dapat dimakan bersama kelapa parut yang telah diberi garam sedikit (KBBI).

Ilustrasi 2, Tiwul yang berbentuk gunungan, yang siap disantap.(Dokumentasi pribadi)
Ilustrasi 2, Tiwul yang berbentuk gunungan, yang siap disantap.(Dokumentasi pribadi)

Beberapa hari yang lalu, saya baru dapat menikmatinya. Sebab, saat kami, saya dan istri, menjemput si sulung, ada penjaja tiwul. Kebetulan kami masih menunggu di sulung sehingga waktu ini kami manfaatkan untuk membeli tiwul.

Kami membeli satu porsi tiwul. Masih panas. Karena ternyata tiwul terus dipanasi di atas kompor gas yang dimodifikasi agar di atasnya dapat ditempatkan kukusan (anyaman bambu) untuk tempat tiwul. Saat ada pembeli, tiwul baru dikeluarkan dari kukusan dan disajikan.

Kami menikmatinya di lokasi penjualan. Kebetulan di lokasi itu ada bangku besi yang dipasang secara permanen oleh pemerintah setempat. Saya memastikan bahwa bangku ini dari pemerintah setempat sebab banyak bangku besi yang dipasang di beberapa trotoar jalan di Salatiga.

Duduk di bangku besi berdua sembari menikmati tiwul dan mengobrol dengan penjual tak terasa kami menghabiskan satu porsi. Satu porsi tiwul yang berbentuk gunungan (tumpeng) kami nikmati dengan menyendoknya dari ujung (atas) ke bawah. Terasa nikmat. Khas rasa tiwul terasa di lidah.

Masih sama rasanya dengan rasa tiwul kala saya masih anak-anak, puluhan tahun yang silam, di desa. Kala itu tiwul menjadi makanan yang biasa sehari-hari saya dan keluarga, saya rasa juga tetangga. Aromanya juga khas, tak tertandingi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun