Mohon tunggu...
Id.Djoen
Id.Djoen Mohon Tunggu... ”Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian. Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal sholih dan saling menasihati supaya menaati kebenaran dan saling menasihati supaya menetapi kesabaran”

Anak Bangsa Yang Ikut Peduli Pada Ibu Pertiwi

Selanjutnya

Tutup

Kisah Untuk Ramadan

Masker dan Puasa

19 April 2021   06:54 Diperbarui: 19 April 2021   07:00 122 2 0 Mohon Tunggu...

Masker dan Kejujuran Puasa, Dibulan Ramadan penuh berkah ini walau ditengah pandemi covid 19 anak-anak dengan keceriannya tetap sperti hari biasanya bermain, bercanda  disiang hari menghabiskan waktu hingga datang kumandang adzan magrib.

Disiang hari itu kududuk diteras rumah sambil menikmati segarnya semilir angin yang bertiup ditengah terik panas matahari. Dihalaman rumahku yang lumayan luas sering digunakan anak-anak berkumpul bermain bersama teman-temannya. Ada sebuah perdebatan ringan diantara anak-anak tersebut menggunakan bahasa Jawa logat Jawa Timuran yang khas, sebut saja mereka berdua Si Juki dan Si Gusi.

Si Juki tidak percaya kalau Si Gusi puasa, hal yang lumrah dalam pergaulan anak-anak sering bertanya kamu puasa atau tidak. Kebetulan saat itu anak-anak kebanyakan memakai masker sesuai pesan orangtua mereka agar selalu bermasker untuk mencegah tertular wabah covid 19.  Kronologisnya begini Si Juki tidak percaya kalau Si Gusi puasa dihari itu, sebab Si Juki menemukan satu buah gula-gula jatuh dari saku Si Gusi, timbullah perdebatan macam ini :

Si Juki    : " Gus Awakmu ga poso ya ?  ( " Gus Kamu tidak puasa Ya ? )

Si Gusi   : " Poso kog !! " ( " Puasa Kog " )

Si Juki    : " Lha iki permenmu rutuh " ( Lha ini gula-gulamu jatuh .. " )

Si Gusi   : " Iku munu permen karene maeng bengi, sumpah aku poso koq ! " ( " Itu gula-gula sisa tadi malam sumpah aku puasa koq " )

Si Juki    : " Ga percaya aku, sih ayo bukaken maskermu !! " ( " Tidak percaya ayo buka masker kamu !! "

Si Gusi   : " Emoh mundak dilokno ibuk mengko marakno kenek Covid " ( " Tidak mau nanti dimarahi ibu dan bisa kena covid ")

Si Juki    : " Alah alesan, ga posoa ae " ( " Halah alasan tidak puasa saja " )

Si Gusi   : " Poso temen aku poso...." ( " Puasa benar aku puasa ...")

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
VIDEO PILIHAN