Mohon tunggu...
Okan
Okan Mohon Tunggu... Karyawan swasta hobby outdoor aktivity dan peduli lingkungan

Karyawan swasta hobby outdoor aktivity dan peduli.lingkungan

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Sekilas lintas mengenal Bapak Pandu Sedunia

22 Februari 2025   00:50 Diperbarui: 22 Februari 2025   00:50 103
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Setiap anggota Pramuka pasti mengenal siapa pendiri Gerakan Pramuka Sedunia.

Beliau adalah Robert Stephenson Smyth Baden Powell atau lebih dikenal Baden Powell of Gilwell saja disingkat BP.

Beliau dilahirkan di London Inggris pada tanggal 22 Februari 1857. Putra dari seorang Maha Guru di Universitas Oxford yang meninggal dunia saat BP masih anak anak.

Masa kecil BP sangat bahagia, Walaupun bukan  anak yg pandai namun memiliki kelebihan diantara teman temannya.
Salah satu hobby Beliau dimasa kecil adalah berpetualang bersama saudara saudaranya

Setelah dewasa Beliau memilih Sekolah Militer
Setelah menamatkan sekolah militernya tahun 1876 Beliau mendapat tugas ke India yg pada saat itu menjadi jajaran negara Inggris.
Tahun 1884 Beliau ditugaskan ke Afrika.
Disini Beliau sangat terkenal dengan julukan IMPESSA yang berarti Srigala yang tidak pernah tidur.

Sekembalinya dari tugas di medan pertempuran,  Beliau mengarang buku yg diberi judul "AIDS TO SCOUTING" yang berarti pedoman u untuk maemandu.
Buku ini berisi pengalaman beliau saat bertugas di India dan
Afrika.
Buku ini ternyata sangat laris dan digemari oleh orang tua dan muda

Tahun 1907 beliau mengumpulkan sejumlah anak2 untuk berkemah di kepulauan Brown Sea (Brown Sea Island).
Di Perkemahan ini beliau menerapkan segala pengalaman nya selama di India dan Afrika.
Perkemahan.tersebut ternyata berhasil dan sukses.

Setelah Perkemahan kepanduan yang pertama itu sukses, tahun 1908 beliau mengarang sebuah buku lagi yang berisi selain pengalaman beliau juga berisi tentang peraturan Pandu yang diberi judul " Scouting for Boy's" yang berarti memandu untuk putra
Buku ini sangat laris dan diterjemahkan kedalam berbagai bahasa di dunia termasuk bahasa Indonesia.

Gagasan beliau yang dituangkan dalam  buku tersebut diikuti tidak saja oleh bangsa Inggris  tetapi diikuti pula oleh bangsa2 lain di dunia termasuk bangsa Belanda yang kemudian hari Gerakan Kepanduan ini dibawa ke negara jajahannya saat itu yaitu Indonesia.

Pada awalnya Gerakan Kepanduan ini hanya diperuntukkan untuk Putra saja dengan nama " Boys Scout" tetapi dalam perkembangannya akhirnya lahir kepanduan untuk putri yaitu "Girls Guides:.

Pada tahun 1912 beliau menikah dengan Olave St cair Soames.
Istrinyapun sangat aktif dalam gerakan kepanduan putri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun