Juli 2021, Indonesia masih dalam keadaan darurat Covid-19. Pandemi yang sedang melanda dunia ini memaksa seluruh orang untuk kembali mengevaluasi kebiasaan hidup, terutama pada sisi kebersihan dan kesehatan. Konsumsi makanan gizi seimbang, mencuci tangan, serta penggunaan masker yang dulu tidak begitu diperhatikan, kini menjadi hal-hal utama yang harus dilakukan dan dibiasakan. Meskipun pandemi telah berlangsung lebih dari satu tahun, bukan berarti masyarakat dapat melonggarkan kebiasaan menjaga kebersihan dan kesehatan.
Guna menyebarkan informasi serta mengingatkan kembali masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat dan kebersihan, Kelompok 47 KKN Tematik UPI 2021 mengadakan webinar Tips Pola Hidup Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 dan PPKM. Acara yang diadakan Sabtu, 24 Juli 2021 ini diisi oleh Ahli Gizi Rumah Sakit OMNI Internasional Alam Sutera, Dera Alghaniiyyu Shabarudin, S.Gz., dan Dosen Pendidikan Tata Boga FPTK UPI, Nia Lestari, M.Pd.
Dilaksanakan melalui media video konferensi Zoom Meeting, acara ini dihadiri oleh mahasiswa, ibu rumah tangga, guru, dan masyarakat umum lainnya. Pematerian pertama diisi oleh Dera Alghaniiyyu Shabarudin yang membawakan materi mengenai pedoman gizi seimbang yang dapat diterapkan dalam pandemi. Beliau menerangkan bahwa salah satu Pedoman Gizi Seimbang (2014) adalah untuk membiasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya satupun makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh, kecuali ASI untuk bayi usia 0-6 bulan.
Pemateri kedua, Nia Lestari, memberikan materi berupa panduan konsumsi gizi seimbang sehari-hari serta beberapa tips dalam pengolahan makanan. Beliau mengatakan bahwa makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat gizi yang diperlukan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. Beliau menambahkan bahwa untuk meningkatkan daya tahan tubuh dibutuhkan berbagai zat seperti vitamin dan zinc. Pada sesi tanya jawab, Nia Lestari memberikan tips pengolahan sayuran untuk menjaga kandungan gizi dan vitamin, yaitu dengan mencuci sayuran terlebih dahulu sebelum memotong sayuran tersebut.
Webinar Tips Pola Hidup Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 dan PPKM diadakan untuk memberikan informasi serta pengingat pada masyarakat akan kebutuhan tubuh saat pandemi. Selain upaya menjaga kebersihan dan menghindari paparan virus Covid-19, memperhatikan konsumsi pangan juga perlu dilakukan guna menjaga imunitas dan kesehatan tubuh di masa pandemi Covid-19. (Nyimas Yoana).