Mohon tunggu...
Nyimas YoanaKhairunnisa
Nyimas YoanaKhairunnisa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi

Menulis artikel

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Sebagai Bentuk Penyebaran Informasi, Tim KKN UPI Mengadakan Webinar Tips Pola Hidup dan Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 dan PPKM

27 Juli 2021   21:39 Diperbarui: 28 Juli 2021   11:57 64
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Juli 2021, Indonesia masih dalam keadaan darurat Covid-19. Pandemi yang sedang melanda dunia ini memaksa seluruh orang untuk kembali mengevaluasi kebiasaan hidup, terutama pada sisi kebersihan dan kesehatan. Konsumsi makanan gizi seimbang, mencuci tangan, serta penggunaan masker yang dulu tidak begitu diperhatikan, kini menjadi hal-hal utama yang harus dilakukan dan dibiasakan. Meskipun pandemi telah berlangsung lebih dari satu tahun, bukan berarti masyarakat dapat melonggarkan kebiasaan menjaga kebersihan dan kesehatan.

Guna menyebarkan informasi serta mengingatkan kembali masyarakat untuk menjaga pola hidup sehat dan kebersihan, Kelompok 47 KKN Tematik UPI 2021 mengadakan webinar Tips Pola Hidup Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 dan PPKM. Acara yang diadakan Sabtu, 24 Juli 2021 ini diisi oleh Ahli Gizi Rumah Sakit OMNI Internasional Alam Sutera, Dera Alghaniiyyu Shabarudin, S.Gz., dan Dosen Pendidikan Tata Boga FPTK UPI, Nia Lestari, M.Pd.

Dilaksanakan melalui media video konferensi Zoom Meeting, acara ini dihadiri oleh mahasiswa, ibu rumah tangga, guru, dan masyarakat umum lainnya. Pematerian pertama diisi oleh Dera Alghaniiyyu Shabarudin yang membawakan materi mengenai pedoman gizi seimbang yang dapat diterapkan dalam pandemi. Beliau menerangkan bahwa salah satu Pedoman Gizi Seimbang (2014) adalah untuk membiasakan mengonsumsi aneka ragam makanan pokok. Hal ini disebabkan oleh tidak adanya satupun makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh, kecuali ASI untuk bayi usia 0-6 bulan.

dokpri
dokpri

Pemateri kedua, Nia Lestari, memberikan materi berupa panduan konsumsi gizi seimbang sehari-hari serta beberapa tips dalam pengolahan makanan. Beliau mengatakan bahwa makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat gizi yang diperlukan tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral, vitamin, dan air. Beliau menambahkan bahwa untuk meningkatkan daya tahan tubuh dibutuhkan berbagai zat seperti vitamin dan zinc. Pada sesi tanya jawab, Nia Lestari memberikan tips pengolahan sayuran untuk menjaga kandungan gizi dan vitamin, yaitu dengan mencuci sayuran terlebih dahulu sebelum memotong sayuran tersebut.

dokpri
dokpri

Webinar Tips Pola Hidup Makanan Sehat di Masa Pandemi Covid-19 dan PPKM diadakan untuk memberikan informasi serta pengingat pada masyarakat akan kebutuhan tubuh saat pandemi. Selain upaya menjaga kebersihan dan menghindari paparan virus Covid-19, memperhatikan konsumsi pangan juga perlu dilakukan guna menjaga imunitas dan kesehatan tubuh di masa pandemi Covid-19. (Nyimas Yoana).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun