Mohon tunggu...
Nurul Rachmawati Gitya Putri
Nurul Rachmawati Gitya Putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Biologi '21 Universitas Airlangga

Biologi Enthusiast

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Bakteri yang Jarang Diketahui

23 Juni 2022   22:06 Diperbarui: 23 Juni 2022   22:16 378
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Saat mendengar bakteri, yang terpikirkan pasti hal-hal yang merugikan bagi tubuh kita. Namun, pada kenyataannya bakteri yang kita kira banyak merugikan, sebaliknya banyak memberikan manfaat kepada kehidupan manusia. Bakteri yang tak kasat oleh mata dapat memiliki pengaruh yang sangat besar dalam berbagai aspek kehidupan. Berikut beberapa manfaat dari bakteri yang mungkin tidak kita sadari keberadaannya. 

1. Bahan Skincare 

Penggunaan skincare menjadi sebuah solusi dalam mengatasi dan menjaga kecantikan diri terutama secara fisik. Produk-produk ini bekerja dengan cara yang beragam sesuai masalah kulit, mulai dari melembabkan, memberikan nutrisi, hingga melindungi lapisan kulit karena mengandung berbagai bahan aktif seperti AHA,BHA, Retinol, hyaluronic acid, Niacinamide bahkan bakteri. 

Beberapa tahun terakhir, industri kosmetik banyak mengembangkan produk perawatan kulit menggunakan bakteri probiotik. Studi dan uji klinis telah dilakukan untuk membuktikan manfaat dari bakteri probiotik dalam skincare. Lactobacillus adalah bakteri yang paling umum yang dicantumkan dalam bahan bioaktif kosmetik. 

Manfaat Lactobacillus antara lain sebagai anti jerawat dan anti bakteri, sebagai anti inflamasi dan menenangkan, dapat mencegah kerusakan kulit akibat radiasi UV, dan antibakteri untuk mengurangi ketombe. 

2. Meningkatkan Produktivitas Pertanian 

Rhizobium sp. merupakan bakteri gram negatif yang berperan dalam proses fiksasi nitrogen. Dikarenakan bakteri ini memiliki kemampuan sebagai penyedia hara bagi tanaman. Dalam simbiosis dengan tanaman kacang-kacangan, kelompok bakteri ini menginfeksi akar tanaman dan membentuk bintil di dalamnya. 

Rhizobium sp. dapat memfiksasi nitrogen di atmosfer hanya saat berada di bintil mitra legumnya. Peran Rhizobium sp. dalam pertumbuhan tanaman terutama berkaitan dengan masalah ketersediaan hara bagi tanaman inangnya. Manfaat Rhizobium sp. yaitu dapat memelihara dan meningkatkan kesuburan tanah, memelihara kesehatan tanah, memulihkan kesehatan tanah, dan dapat memacu pertumbuhan tanaman. 

3. Pakan Sapi Potong 

Komponen pakan sapi potong adalah hijauan sebagai pakan pokok, konsentrat sebagai pakan penguat, dan pakan aditif yang disusun secara proporsional atau diformulasikan menjadi ransum. Ternak ruminansia, salah satunya sapi potong, besar peranannya dalam penyediaan daging, tetapi dalam proses produksinya menimbulkan masalah, yaitu menyumbang emisi gas rumah kaca terbesar berupa gas metana yang dikeluarkan ke udara melalui sendawa. 

Oleh karena itu, strategi global pada pemberian pakan telah diupayakan juga untuk dapat menurunkan produksi gas metana. Salah satu pendekatan yang telah dilakukan adalah menggunakan bakteri asam laktat yang memproduksi asam laktat dan berperan pada fermentasi pakan, serta memengaruhi keseimbangan mikroorganisme pada saluran pencernaan. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun