Dalam kondisi sekarang ini kita sedang menghadapi sekaligus berjuang mengusir covid19, maka dari itu kita yang masih diberi kesehatan dan keamanan yuk kita jaga dengan menaati anjuran pemerintah dengan #dirumahaja.Â
Eitss jika menaati saja tidak cukup karena mencegah lebih baik daripada mengobati. Salah satunya kita bisa mengonsumsi wedang rempah-rempah, itu juga sangat bagus untuk kesehatan tubuh terutama imunitas tubuh kita.
Â
Apa sih rempah-rempah itu? jadi rempah-rempah itu adalah tumbuhan yang beraroma sangat kuat yang biasa digunakan sebagai penyedap rasa saat memasak. Rempah-rempah biasanya juga diolah menjadi jamu tradisional yang kaya manfaatnya. Berikut adalah macam rempah-rempah beserta manfaatnya bagi kesehatan tubuh :
1.Kunyit
Rempah ini mengandung senyawa Curcumin yang mengandung sifat antioksidan yang sangat kuat. Antioksidan adalah senyawa yang melawan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari stress. Biasanya orang-orang sering membuatnya menjadi jamu kunir asam.
2.Temulawak
Temulawak juga mengandung Curcumin yang memberikan warna kuning pada rempah ini. Mengonsumsi temulawak dapat meningkatkan daya tahan tubuh serta dapat melindungi organ hati.
3.Kencur
Kencur dipercaya mampu mencegah terserangnya penyakit. Rempah-repah berwarna coklat pucat ini mampu meredakan gangguan seperti depresi, stress dan cemas. Biasanya orang-orang sering mengonsumsinya dengan dibuat jamu beras kencur.
4.Cengkeh
Cengkeh memiliki sifat antimikroba sehingga mampu menghentikan pertumbuhan mikroorganisme, termasuk bakteri E.coli. Bakteri E.coli tersebut juga dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diare, kelelahan, bahkan kematian.
5.Kayu Manis