Mohon tunggu...
Nurulis
Nurulis Mohon Tunggu... Lainnya - We'll make it through

Stay strong, never give up !!

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pengen Menu yang Berkuah Seger Pedes Gitu, Pasti Yummy!

8 April 2021   06:02 Diperbarui: 8 April 2021   06:13 549
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: Kumparan.com

Sebelum puasa sepertinya enak deh makan menu berkuah. Seger-seger pedes gitu.

Hayo menu apa itu?  

Semua pasti udah pernah makan yang namanya soto, kan ? 

Menu ini memang sudah sangat familier pastinya.  Di Kediri saja terdapat kuliner khusus soto yang dikenal dengan  "Soto branggahan". 

Makanan berkuah ini sangat enak, apalagi dinikmati pas hangat gitu. Di tambah sambal sama kasih kecap. Pedes-pedss seger.  Hemmm....yummy !

Apalagi kalau bikin sendiri, akan lebih mantul gess. Kita bisa bikin sesuai dengan selera.  

Kalau pas libur gitu,  biasanya suka bikin sendiri menu ini.  Nggak terlalu pinter masak juga sih,  tapi selama anak-anak suka, pasti enak deh. 

Bahan-bahannya sederhana aja sih, bahan utama tentunya ayam. Bisa pakai ayam kampung atau ayam sayur,  yang penting cara mengolahnya bener,  jadi nggak kerasa amis.  

Bumbu-bumbunya antara lain : bawang merah,  bawang putih,  ketumbar,  kunyit, laos,  jahe,  daun jeruk,  sama batang sereh. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun jeruk,  batang sereh sama laos, bisa di geprek saja. 

Semua bumbu di tumis dulu sampai harum, baru dimasukkan ke panci lalu tambahkan air atau santan sesuai selera. 

Biasanya kita lebih suka tambah air aja lebih seger gitu atau mungkin ada yang suka di kasih air kaldu dari merebus ayam juga bisa, tergantung selera sih.  

Jangan lupa tambahkan bawang merah goreng,  irisan daun bawang sama sledri, juga irisan tomat.  Kemudian di didihkan. Tambahkan garam, gula sebagai penyedap rasa.  

Nah kalau kuah udah jadi,  masalah ayam gampang, tinggal rebus saja.  Biar nggak amis,  saat merebus di kasih kunyit, ketumbar bubuk,  bawang sama jeruk nipis juga bisa.  

Setelah di rebus,  ayam ditiriskan lalu di goreng.  Di sajikan dengan diiris kecil-kecil. 

Siapkan sambal juga. Sederhana saja cuma cabe sama bawang putih, bisa kasih sedikit garam dan haluskan.  

Jangan lupa lengkapi sama cambah kecil, irisan kol (kalau suka) , bawang merah goreng, sama kecap manis.  

Selain itu bisa di kasih bahan pelengkap lain, misalnya : kentang goreng,  telur rebus ataupun mie bihun. Tergantung selera masing-masing deh.  

Nah,  pengen coba ? Boleh loh !

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun