Pati- sasaran nonfisik dari dinas pertanian dan peternakan pati adalah penyuluhan peternakan kambing ,Kebutuhan masyarakat akan daging sangatlah penting untuk menyeimbangkan kebutuhan tubuh selain karbohidrat dan sayuran serta buah.
Daging yang bagus sangat berpengaruh kepada tubuh kita terutama untuk pertumbuhan anak. Salah satu sumber daging adalah kambing, kambing akan tumbuh bagus apabila perawatanya bagus, diantaranya adalah kondisi kandang. Kandang kambing harus ada ventilasi, berlantai, ada jarak dari tanah atau panggung.
Sedang pakan kambing ada 2 macam: Pakan non produksi  dan pakan produksi. Pakan non produksi adalah jenis tanaman,baik rumput atau daun-daunan. Sedang pakan produksi seperti katul, konsentrad, bunkil, trembel dan lain-lain. Ini dikasihkan 1-2 % dari berat badan kambing.Â
Kambing menggunakan pakan produksi 1% apabila menggunakan pakan rumput yang bagus seperti rumput gajah,namun apabila menggunakan rumput lapangan atau rumput kurang bagus maka sebaiknya menggunakan pakan produksi 2% dari berat badan ternak.
Ternak diharap bisa mencapai 16% jumlah proteinya. Ini dipengaruhi dari pakan, Kambing dikasih makan rumput gajah kadar proteinya bisa mencapai 14-16%, sedangkan dengan dikasih pakan bunkil, ampas ketela kadar proteinya hanya mencapai 6-8 %.
Kambing betina serta pejantan yang diharap bisa produksi anak, bagusnya jangan banyak dikasih pakan ampas ketela, karena ampas ketela banyak mengandung zianida yang sedikit demi sedikit akan menjadi toksin yang menimbun pada tubuh kambing.