Semarang (24/07/2021) -- Kegiatan KKN Tim II 2021 Universitas Diponegoro dengan tema "Sinergi Perguruan Tinggi Dengan Masyarkat Dimasa Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata". Pada awal pandemi, masyarakat nampak sangat disiplin menjaga pola hidup sehat, mulai dari makan makanan bergizi hingga istirahat cukup. Namun, seiring berjalannya waktu, sebagian masyarakat mulai bosan menjalani pola hidup sehat. Pola hidup sehat tentu harus selalu diterapkan, mengingat angka positif COVID-19 di Indonesia semakin meningkat, sehingga kita perlu menjaga dan meningkatkan imunitas kita agar terlindung dari penyakit. Merespon hal tersebut, salah satu Mahasiswa KKN UNDIP Tim II tahun 2021, melaksanakan program edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pola hidup sehat selama pandemi, sehingga masyarakat bisa kembali semangat menerapkan pola hidup sehat.
Progam "Pemberdayaan Masyarakat Mengenai Pentingnya Pola Hidup Sehat Sehat Di Era Pandemi Covid-19" dilaksanakan secera daring melalui  media sosial WhatsApp  pada hari Minggu, 1 Agustus 2021 di Kampung Cilosari Dalam RT 01 RW 06 Kelurahan Kemijen, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semang. Kegiatan Pemberdayaan dilakukan dengan memberikan Video Edukatif yang berjudul "Jaga Diri Anda dan Keluarga dari Virus Corona (COVID-19) dengan Pola Hidup Sehat" yang menjelaskan informasi singkat menengai Covid-19, menerapkan pola hidup sehat dengan mengkonsumsi makanan bergizi, berolahraga teratur, banyak meminum air putih serta istrirahat yang cukup. Kemudian, mahasiswa KKN Tim II Undip mengingatkan kembali pentingnya 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) sebagai bagian dari penerapan protokol kesehatan.
Setelah dilaksanakan program kerja ini, warga merasa sangat teredukasi dan memberikan respon positif, sehingga warga Kampung Cilosari Dalam RT 01 RW 06 sadar akan pentingnya pola hidup sehat dan protokol kesehatan, dengan demikian akan dapat menurunkan tingkat virus covid-19 di kawasan Cilosari Dalam RT 01 RW 06.
Penulis : Nur Fadilla Grestyarti
(Fakultas Peternakan dan Pertanian)
DPL : Farid Agushybana, SKM, DEA, Ph.D