Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Mengenal Kecombrang Si Bunga Tropis dan Manfaatnya

15 Mei 2023   14:39 Diperbarui: 15 Mei 2023   14:40 832
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi bunga kecombrang oleh pixabay.com

Kenalan dengan kecombrang, yuk!

Kecombrang (Etlingera elatior)sebagai tanaman yang berasal dari famili Zingiberaceae dan merupakan salah satu tanaman rempah yang banyak dimanfaatkan pada bahan masakan tradisional Indonesia. 

Tanaman kecombrang dapat hidup di daerah tropis dan tersebar di negara Asia seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand. Di Indonesia, kecombrang banyak ditemukan di daerah Jawa, Bali, dan Sumatera.

Tanaman kecombrang memiliki bunga yang bentuknya menyerupai jantung pisang dengan warna merah muda dan aroma harum sedikit pedas. Kecombrang dapat memberikan aroma dan rasa yang khas pada masakan. 

Dalam bahasa Inggris, kecombrang dikenal dengan istilah torch ginger yang diambil dari bentuk kuncup bunganya yang berwarna merah menyerupai obor. Beberapa orang juga menyebutnya sebangai red ginger lily. 

Di Indonesia, tanaman kecombrang memiliki berbagai istilah penyebutan lainna, seperti di daerah Jawa Barat tanaman kecombrang ini dikenal sebagai "honje", di daerah Sumatera tanaman kecombrang ini lebih dikenal sebagai "kincung", "kencong", atau "sambuang", serta di daerah Bali dikenal sebagai "bongkot". 

Olahan kecombrang 

Secara umum, kecombrang banyak digunakan pada masakan tradisional sebagai penambah rasa. Bagian dari tanaman kecombrang yang paling umum dimanfaatkan adalah bagian bunganya, Tetapi hampir semua bagian tanaman ini dapat dimanfaatkan semuanya. 

Kecombrang memiliki rasa yang sedikit asam dan pedas serta memiliki aroma harum yang khas. 

Penggunaan kecombrang sangat beragam dan tergantung daerahnya, mulai dari bahan tambahan pada olahan sambal, olahan pecel, olahan sayur berkuah, gulai, dan ikan kuah kuning. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun