Mohon tunggu...
Nur Asih Jayanti
Nur Asih Jayanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa - Freelancer // Belajar menulis // CP : menurasih@gmail.com

Senang menulis tentang Pertanian, pangan, dan lifestyle. Enjoy the moment!

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas Pilihan

Mengenal Jenis Tepung Terigu, Jangan Sampai Salah Pilih

6 Mei 2023   11:33 Diperbarui: 6 Mei 2023   11:40 605
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi oleh pexels.com karya Klaus Nielse

Tepung terigu berasal dari bahasa Portugis yaitu "trigo" yang berarti "gandum". Tepung terigu merupakan tepung hasil ekstraksi dari proses penggilingan biji gandum. 

Tepung terigu adalah jenis tepung yang paling banyak digunakan di Indonesia. Pemanfaatannya dalam mengolah makanan sangat disukai oleh masyarakat, mulai dari untuk proses membuat gorengan, kue, mie, roti, dan lainnya. 

Selain mengandung karbohidrat, tepung terigu memiliki kandungan protein yang berupa gluten, albumin, gliadin, globulin, dan protease. Dimana peran glutein ini cukup besar pengaruhnya. 

Gluten adalah kompenen dari gliadin dan glutenin yang dapat mengikat air dan membentuk struktur kerangka. Tingkat elastisitas dan kekenyalan pada makanan berbahan tepung terigu sangat dipengaruhi oleh gluten. Maka dari itu, dilakukan pembagian jenis tepung terigu berdasarkan kandungan protein agar penggunaan tepung terigu bisa sesuai dengan karakteristik produk yang akan diolah. 

Berdasarkan pengelompokan kandungan proteinnya, tepung terigu dibagi menjadi tiga jenis, yaitu tepung terigu protein tinggi, sedang, dan rendah. 

Mari kita bahas lebih mendalam pengelompokan tepung terigu ini, sebagai berikut :

1. Tepung terigu protein tinggi 

Tepung terigu protein tinggi (hard flour) memiliki kandungan protein sekitar 12 hingga 13%. Gluten bersifat kedap udara sehingga tepung terigu dengan kandungan protein tinggi memiliki kemampuan mengikat gas yang lebih baik. 

Ilustrasi pemanfaatan tepung terigu protein tinggi untuk mie dan roti oleh pexels.com
Ilustrasi pemanfaatan tepung terigu protein tinggi untuk mie dan roti oleh pexels.com

Gas dari proses fermentasi dengan ragi akan terperangkap dalam jaringan gluten sehingga adonan akan mengembang dengan tekstur yang empuk. Jenis tepung teriguprotein tinggi cocok digunakan untuk membuat roti dan mie dengan kualitas tinggi. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun