Mohon tunggu...
Nur Laili Rahmawati
Nur Laili Rahmawati Mohon Tunggu... Guru - Guru / Penulis

build your world by writing, then you will find miracles

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Serabi Solo atau Srabi Solo

6 Agustus 2022   12:56 Diperbarui: 6 Agustus 2022   12:58 1231
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
serabi solo dan teh jahe, dokumentasi pribadi

Menikmati pagi dengan ditemani segelas teh jahe dan kue tradisional akan menciptakan sensasi tersendiri. Salah satu kue tradisional yang cocok dipadu padankan dipagi hari yaitu serabi. Kue serabi atau kue srabi adalah salah satu kue khas yang ada di Indonesia. Makanan yang identik dijual dan ada bersamaan dengan munculnya mentari pagi ini merupakan makanan yang lebih nikmat saat disajikan dalam keadaan panas.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Kue serabi ini sudah ada sejak dulu. Cemilan barbahan dasar tepung beras dan santan ini lebih enak saat dinikmati saat masih panas ataupun hangat secara langsung ataupun dengan digulung dan membungkusnya dengan daun pisang.  Salah satu varian serabi yang populer hingga saat ini adalah kue serabi Solo. Teksturnya yang lembut, empuk dan rasanya yang legit dengan berbagai topping membuat makanan yang satu ini tetap populer sampai sekarang.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Serabi adalah sebuah makanan ringan yang terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan digoreng di atas wajan yang terbuat dari tanah liat dan menggunakan arang sebagai bahan bakarnya. Namun seiring berjalannya waktu wajan yang semula menggunakan tanaah liat berubah menjadi wajan yang terbuat dari baja dan tidak lagi menggunakan arang sebagai bahan bakunya, melainkan  menggunakan gas. Kue tradisional serabi ini hampir mirip pancake atau roti Loyang.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Srabi adalah jajanan khas dari Solo yang terbuat dari santan kelapa dicampur dengan sedikit tepung, yang menjadikannya bercita rasa gurih. Beraneka macam toping biasanya digunakan sebagai pelengkap, diantaranya  dapat juga diberi taburan berupa potongan pisang, Nangka, jagung manis, meses dan keju bila suka. Meskipun terkadang ada yang menyukai rasa original yang tidak diberi toping agar rasa gurihnya lebih terasa.

Serabi solo yang terkenal berasal dari daerah Notokusuman, yang sering disingkat menjadi Notosuman (Srabi Notosuman).

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun