Mohon tunggu...
Nugroho Endepe
Nugroho Endepe Mohon Tunggu... Konsultan - Edukasi literasi tanpa henti. Semoga Allah meridhoi. Bacalah. Tulislah.

Katakanlah “Terangkanlah kepadaku jika sumber air kamu menjadi kering; maka siapakah yang akan mendatangkan air yang mengalir bagimu?” (67:30) Tulisan boleh dikutip dengan sitasi (mencantumkan sumbernya). 1) Psikologi 2) Hukum 3) Manajemen 4) Sosial Humaniora 5) Liputan Bebas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Rujak Cingur Ala Yu Dhani

4 April 2021   08:25 Diperbarui: 4 April 2021   08:28 836
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan rujak cingur (Dok Yudhani)

Siapa yang suka rujak-rujakan? Penuh buah sayur, adem di perut, namun risiko pedes bisa bikin mules. Nah, perlu cara khusus agar rujak dibuat dengan menu asli Jawa Timuran, biar rasa enak namun tidak mules. Rujak cingur ala yu Dhani. Yu Dhani sendiri adalah seorang psikolog lulusan Universitas Gadjah Mada yang mengisi waktu di sela work form home, dengan masak-memasak. Khususnya ya di akhir ahad alias week end. Biar bisa masak banyak, sekaligus menguji sensasi rasa, Yu Dhani ini menawarkan masakan ke tetangga terdekat khususnya yang berlidah jawa timuran.

"Rujak cingur khas jawa timuran, bagi yang belum terbiasa akan terasa geli-geli sedikit ketika cingur sapi dikunyah bersama buah dan sayuran, "kata Yu Dhani, menjelaskan bisnis sambilan hanya untuk kesibukan. Pekerjaan utamanya tetap sebagai asesor dan praktisi psikolog di perusahaan swasta bereputasi di Jakarta.

Bahan Yang Disiapkan

Yu Dhani menjelaskan bahan utama jelas sayuran dan buah bisa beli di mana saja.

"Tapi petisnya saya pesan khusus dari Sidoarjo, dan cingur sapinya saya pesan ke jastip Rheina Store miliknya Jeng Evy Sophia yang juga legendaris dengan ragam layanan jasa titip permakanan dan peroleh-olehan, "imbuh Yu Dhani menjelaskan proses pembuatan rujak cingur.

Sayur buahnya  bisa berupa irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan kacang panjang. 

Kemasan siap diedarkan sekitar Jakarta Bekasi (Dok. Yudhani)
Kemasan siap diedarkan sekitar Jakarta Bekasi (Dok. Yudhani)

Sambelnya ya sambel biasa, diuleg dengan petis biar aroma tajam nan gurih tajam.  Cabe bawang putih kacang tanah, petis, asam jawa, pisang batu (nah ini yang ditujukan biar perut tidak mules), garam, gula merah, porsi diukur sesuai kebutuhan.

Cingurnya jangan lupa diiris tipis-tipis biar bisa nyampur dengan bumbu dan sayur buah.

Testimoni pelanggan (dok. Yudhani)
Testimoni pelanggan (dok. Yudhani)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun