Mohon tunggu...
Novi Setyowati
Novi Setyowati Mohon Tunggu... Lainnya - berbagi pengalaman, cerita, dan pengetahuan

berbagi pengalaman, cerita, dan pengetahuan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Identik dengan Warna Merah, Makanan Korea Tak Selalu Pedas

9 Maret 2021   21:11 Diperbarui: 10 Maret 2021   16:10 1803
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makanan khas Korea: Kimchi (Sumber gambar: Pixabay/bourree)

Penggemar K-Drama pastilah sudah tidak asing lagi dengan berbagai macam makanan Korea. Mulai dari street food hingga makanan berat, semua selalu muncul di drama-drama Korea.

Berkat menjamurnya K-Drama pun, makanan Korea semakin mendunia hingga banyak juga ulasan serta resep yang beredar di internet.

Dewasa ini bahkan mulai banyak juga resep-resep makanan Korea di internet yang sudah tak lagi otentik. Pasalnya, ada beberapa bumbu dari masakan Korea yang tidak bisa dikonsumsi oleh golongan tertentu karena beberapa kandungannya.

Dengan kata lain, netizen telah menemukan cara untuk melokalisasi masakan Korea sesuai dengan bumbu-bumbu lokal dan tidak harus ke supermarket besar untuk membeli bumbu khas Korea.

Sebut saja Gochujang, bumbu khas untuk berbagai masakan Korea. Sebutan lain untuk bumbu ini adalah chili paste pasta cabai. 

Umumnya pasta ini digunakan sebagai campuran Bibimbap (nasi campur ala Korea) dan juga Kimchi (sayuran fermentasi ala Korea).

Jika tidak bisa memperoleh Gochujang atau khawatir dengan kandungan bumbu aslinya, bisa juga membuat sendiri dengan menggunakan campuran bahan dasar tepung beras dan juga air. Tentunya ditambah lagi dengan bubuk cabai dan bumbu perasa lainnya.

Merah tak berarti pedas

Bagi para pengamat makanan Korea di drama-drama Korea, pasti melihat bahwa kebanyakan dari makanan Korea berwarna merah. 

Mulai dari Kimchi, Tteokbokki (kue beras), Bibimbap, Budae jjigae (sup sayuran, daging, dan ramen), Kimchi bokkeumbap (nasi goreng kimchi), Odeng (jajanan fishcake), hingga Ramyeon (ramen/mie kuah) sekalipun.

Makanan khas Korea: Tteokbokki (Sumber gambar: Pixabay/709K)
Makanan khas Korea: Tteokbokki (Sumber gambar: Pixabay/709K)
Lagi-lagi, warna merah ini sangat identik dengan pasta Gochujang yang memang mengandung banyak bubuk cabai Korea. Pemasangan bubuk cabai ini pun tak tanggung-tanggung, bisa sampai 8-10 sdm bubuk cabe. Tidak jarang, warna-warna makanan ini cenderung merah, bahkan sangat merah.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun