Mohon tunggu...
Novianty Purnama
Novianty Purnama Mohon Tunggu... Hoteliers - Noviantypi

Mahasiswa Penerima Beasiswa Prestasi Program Beasiswa Unggulan Kemendikbud Program Studi Diploma 4 Perhotelan di Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Angkatan 2019

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Set Menu Special Untuk Perayaan Hari Tertentu

30 April 2021   23:36 Diperbarui: 30 April 2021   23:42 234
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto: Dokumentasi Pribadi

Hallo hallo haiii teman teman semuaa...

Apa kabar kalian semua? Semoga baik baik saja ya... gimana nih puasanya? Ga kerasa loh udah hari ke 18 lagi aja nih kita menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan tahun ini. Semoga berjalan dengan lancar ya puasanya...

Sebelumnya perkenalkan nama ku Novianty Purnama illahi, aku disini sebagai mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan program Beasiswa Unggulan dengan program studi Perhotelan di Sekolah tinggi pariwisata Trisakti.

Untuk pembahasan hari ini, aku mau bahas sedikit wawasan yang telah aku dapatkan sebelumnya pada saat saya melakukan praktek kerja lapangan di salah satu hotel di kota Bandung.

Dalam ilmu perhotelan penataan set menu yang baik adalah suatu bentuk profesionalisme yang patut dipertahankan dalam menjalankan standar operasional yang ada. 

Dalam kiat-kiat yang telah dilakukan oleh pihak perhotelan semuanya memberikan potensi yang besar dalam meningkatkan kemajuan perusahaan perhotelan.

Berdasarkan peningkatan bisnis perhotelan di tahun-tahun sekarang ini banyak kita temukan berbagai macam set menu yang sering ditawarkan kepada tamu yang telah memesan makanan jauh-jauh hari seperti contohnya pada hari perayaan tanggal 14 februari yang identik dikenal sebagai "valentine days".

Biasanya management hotel mengadakan event yang dapat menarik para calon tamu untuk mengunjungi hotel dalam rangka "romantic dinner" "romantic days package" dan lain sebagainya tergantung tema dari hotel tersebut.
Dari sini yuk kita langsung bahas tata urutan set menu:

1. Appetizer.

Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan dengan porsi kecil. Sebagai hidangan pembuka appetizer berfungsi merangsang nafsu makan dan disajikan sebagai hidangan pertama sebelum menikmati hidangan yang lainnya. Komposisinya seberat 50-75 gram.
Jenis appetizer ada 2 yaitu cold appetizer dan hot appetizer. Seperti pada contoh diatas termasuk pada  cold appetizer yang dikenal dengan Caesar Salad.
2. Soup.

Foto: Dokumentasi Pribadi
Foto: Dokumentasi Pribadi
Soup biasa disajikan disesuaikan dengan keperluannya, seperti contohnya diatas di sesuaikan dengan soup plate yang digunakan dan biasanya di sajikan dengan komposisi 150-220cc. Diatas merupakan contoh penyajian soup vichyssoise soup yang berasal dari perancis yang identik dengan creamy soup yang ditambah dengan kentang dan batang dari daun bawang yang membuat cita rasa dari soup tersebut lebih gurih dan nikmat.
3. Maincourse.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun