Hallo hallo haiii teman teman semuaa...
Apa kabar kalian semua? Semoga baik baik saja ya... gimana nih puasanya? Ga kerasa loh udah hari ke 18 lagi aja nih kita menjalankan ibadah puasa di bulan ramadhan tahun ini. Semoga berjalan dengan lancar ya puasanya...
Sebelumnya perkenalkan nama ku Novianty Purnama illahi, aku disini sebagai mahasiswa penerima Beasiswa Prestasi dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan program Beasiswa Unggulan dengan program studi Perhotelan di Sekolah tinggi pariwisata Trisakti.
Untuk pembahasan hari ini, aku mau bahas sedikit wawasan yang telah aku dapatkan sebelumnya pada saat saya melakukan praktek kerja lapangan di salah satu hotel di kota Bandung.
Dalam ilmu perhotelan penataan set menu yang baik adalah suatu bentuk profesionalisme yang patut dipertahankan dalam menjalankan standar operasional yang ada.Â
Dalam kiat-kiat yang telah dilakukan oleh pihak perhotelan semuanya memberikan potensi yang besar dalam meningkatkan kemajuan perusahaan perhotelan.
Berdasarkan peningkatan bisnis perhotelan di tahun-tahun sekarang ini banyak kita temukan berbagai macam set menu yang sering ditawarkan kepada tamu yang telah memesan makanan jauh-jauh hari seperti contohnya pada hari perayaan tanggal 14 februari yang identik dikenal sebagai "valentine days".
Biasanya management hotel mengadakan event yang dapat menarik para calon tamu untuk mengunjungi hotel dalam rangka "romantic dinner" "romantic days package" dan lain sebagainya tergantung tema dari hotel tersebut.
Dari sini yuk kita langsung bahas tata urutan set menu:
1. Appetizer.
Appetizer atau hidangan pembuka di sajikan dengan porsi kecil. Sebagai hidangan pembuka appetizer berfungsi merangsang nafsu makan dan disajikan sebagai hidangan pertama sebelum menikmati hidangan yang lainnya. Komposisinya seberat 50-75 gram.
Jenis appetizer ada 2 yaitu cold appetizer dan hot appetizer. Seperti pada contoh diatas termasuk pada  cold appetizer yang dikenal dengan Caesar Salad.
2. Soup.
3. Maincourse.