Mohon tunggu...
Novianty Purnama
Novianty Purnama Mohon Tunggu... Hoteliers - Noviantypi

Mahasiswa Penerima Beasiswa Prestasi Program Beasiswa Unggulan Kemendikbud Program Studi Diploma 4 Perhotelan di Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Angkatan 2019

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Section Apa Saja sih yang Ada di Kitchen?

22 April 2021   23:19 Diperbarui: 23 April 2021   00:13 13067
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Assalamualaikum guys, gimana puasanya hari ini? Semoga lancar terus ya sampe hari terakhir. Nah, ngomong ngomong soal puasa, kalian tau kan apa itu dapur (kitchen)? Ya betul, Dapur adalah suatu ruangan atau tempat khusus yang memiliki perlengkapan dan peralatan untuk mengolah makanan hingga siap untuk disajikan. Selain itu, apakah kamu tau bagian bagian dan siapa saja orang yang bertanggung jawab di dapur suatu hotel bintang 5?

Sebelumnya perkenalkan namaku Novianty Purnama Illahi Mahasiswa Penerima Beasiswa Kemdikbud program Beasiswa Unggulan program studi Diploma 4 Perhotelan di Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.

Buat kalian yang belum tahu tentang dapur, menjadi beberapa bagian tentunya sangat banyak dan mempunyai pekerjaan dan tanggung jawab yang berbeda beda. Dan biasanya sekelas hotel berbintang yang memiliki kamar dan event yang banyak pastinya tidak mungkin jika hanya memilik satu dapur dan satu executive chef yang memiliki peran sebagai orang yang bertanggung jawab semua hal dalam makanan , seorang exchef mempunyai banyak section kitchen dan setiap section kitchen mempunyai masing masing kepala untuk bertanggung jawab atas sectionnya atau bisa disebut sous chef dan cdc (chef de cuisine )

Setiap kitchen memiliki tugas dan tanggung jawab berbeda seperti dibawah ini :

1. All Day Dining Kitchen. 

Termasuk area main kitchen atau biasa kita kenal ADD , dapur ini biasanya menjadi sorotan pertama karna termasuk fasilitas hotel dan add kitchen hidup 24 jam , yang termasuk untuk menyiapkan breakfast , brunch, lunch , dan dinner sekalipun, pada section kitchen ini  terbagi menjadi beberapa section seperti section asian, western section, coldkitchen section, japannese section. atau biasa disebut restaurant 24 jam nonstop dan menyiapkan room service untuk tamu hotel.

2. Garde Manger.

dokpri
dokpri
Garde manger atau biasa dikenal dengan sebutan cold kitchen section adalah bagian dapur yang biasa mengelola makanan dingin , makanan pembuka (appetizer), sandwich, canape , dan masih banyak lagi. Dan juga menyiapkan berbagai hidangan dengan bahan tidak dapat bertahan lama , seperti fruit salad, salad bar, caesar salad dan lain-lain. Area ini biasa untuk mensupport restaurant event banquet dan juga breakfast dan dapat pula untuk membuat dekorasi pada makanan yang sangat indah dan fresh . area ini harus dengan ruangan bersuhu dingin.

3. Commisary.

Commissary section, Berbeda dengan dapur yang lain commissary section ini adalah tempat penyimpanan berbagai macam sayuran dan buah-buahan , preparation untuk mensupport semua area banquet, restaurant, cold kitchen , atau biasa dikenal dengan sebutan "Preparation Room"

4. Butcher.

Unileverfoodsolution.co.id
Unileverfoodsolution.co.id
Butcher, dapur ini biasanya mengerjakan segala persiapan mengenai potongan daging, ayam , ikan dan masih banyak yang lainnya. Area butcher ini harus dengan suhu yang dingin dalam ruangannya di karenakan rentan terhadap daging yang dapat menimbulkan bau busuk yang dapat menyebabkan waste yang berakibat pada kerugian daripada hotel tersebut dan area butcher termasuk area berbahaya di karenakan dilengkapi dengan peralatan yang pada tajam , seperti Pisau, Meat Grinder, Boneshow dan masih banyak lainnya. Section Butcher ini salah satu section yang termasuk section kitchen paling bersih diantara area kitchen lainnya.

5. Banquet.

Iccadubai.ae
Iccadubai.ae
Banquet section yaitu kitchen yang diperuntukan mengolah makanan dalam jumlah banyak dan section ini merupakan bagian terpenting dari hotel karena jika ada event besar biasanya banquet section yang menangani event tersebut. Area kitchen ini biasa digunakan untuk event-event besar seperti Wedding, Meeting, Birthday party. Banquet section terbagi menjadi beberapa bagian untuk menangani olahan western section, asia section,dan masih banyak lainnya.

6. Pastry.

dokpri
dokpri
Pastry section yaitu kitchen yang menyiapkan makanan penutup seperti Dessert, Puding, Cake, es cream, sorbet dan lain lain. Pastry terbagi menjadi beberapa section yaitu Pastry dan Bakery , Pastry dikhususkan untuk mengolah berbagai cake, dessert" sedangkan Bakery diperuntukan mengolah berbagai macam olahan roti. Adapun chocolate room yang biasa digunakan untuk membuat hiasan garnish chocolate untuk mempercantik hidangan dessert itu sendiri.

Bagaimana? Apakah kamu sudah paham dengan materi yang aku share? Jadi bagi kalian yang masih mengira bahwa kitchen itu sama saja, kalian salah yaa hehee kitchen terbagi menjadi beberapa section yang dapat membantu meringankan setiap pekerjaannya masing masing.

Semoga kalian paham yaaa... sekian artikel aku kali ini semoga bermanfaat...

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun