Mohon tunggu...
Noviantika Ratna
Noviantika Ratna Mohon Tunggu... Lainnya - Seorang mahasiswi

hai, Saya Noviantika sedang menempuh pendidikan S1 Gizi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Inilah 6 Makanan Probiotik yang Baik bagi Imunitas Tubuh!

2 Desember 2020   13:59 Diperbarui: 3 Desember 2020   05:43 56
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Mungkin kita sudah tidak asing lagi mendengar kata probiotik. Siapa sangka, makanan probiotik juga dapat menjaga imunitas tubuh. Lalu apa sih probiotik itu? Jenis makanan apa saja yang mengandung probiotik? Yuk, kita simak pemaparan di bawah ini!

Menjaga imunitas tubuh sangatlah penting guna meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit menular seperti penularan oleh virus, alergen, maupun penyakit lainnya. Dalam menjaga imunitas tubuh dengan menerapkan pola hidup sehat saja tidak cukup. Perlu adanya asupan yang mendukung dalam menjaga imunitas tubuh, seperti makanan probiotik. Makanan probiotik merupakan makanan yang tepat dalam meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Pengertian dari kata probiotik sendiri adalah suatu mikroorganisme yang baik bagi kesehatan tubuh, sehingga makanan yang mengandung probiotik akan menjadi antibodi alami secara tidak langsung. Manfaat dari bakteri probiotik tersebut yaitu dapat meningkatkan sistem imunitas, membantu absorpsi nutrisi, memperpendek durasi sakit diare, dan membantu pencernaan laktosa bagi penderita lactose intolerance. Bakteri-bakteri probiotik ini dapat ditemukan pada makanan yang telah mengalami proses fermentasi. Berikut ini 6 makanan yang mengandung probiotik, antara lain:

1. Kimchi

Makanan pertama yang mengandung probiotik, yaitu kimchi. Makanan yang berasal dari Korea ini, dibuat dari bahan dasar sawi putih atau lobak yang difermentasi. Proses fermentasi ini berlangsung selama 5 hari. Sebelum melakukan fermentasi, sawi putih atau lobak yang telah dicuci bersih ditambahkan bumbu bubuk cabai, bawang putih, jahe, dan rempah-rempah lainnya, serta penambahan garam. Proses fermentasi ini tanpa menambahkan bakteri dalam proses fermentasinya, karena di dalam sawi putih ataupun lobak sudah terdapat bakteri alami yang membantu proses fermentasi tersebut. 

2. Yogurt

Pada urutan kedua makanan probiotik yaitu yogurt. Produk yang sering kita jumpai ini merupakan produk olahan susu yang paling popular. Tidak heran bila produk ini begitu populer, karena variasi rasanya pun beragam seperti rasa jeruk, strawberry, anggur, dsb. Yogurt berasal dari susu yang difermentasi. Bakteri yang digunakan pada proses fermentasi ini yaitu bakteri Lactobacillus Bulgaricus. 

3. Tempe

Diurutan ketiga ini terdapat tempe. Masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Makanan murah meriah dan mudah didapatkan di seluruh Indonesia ini termasuk dalam makanan probiotik. Tempe ialah makanan yang berbahan dasar kedelai yang diolah dengan cara fermentasi. Tempe merupakan lauk nabati yang sangat cocok dimakan dimana saja dan kapan saja. Selain itu, tempe juga dapat dijadikan sebagai campuran pada beberapa olahan masakan atau sebagai makanan pendamping. 

4. Tauco

Makanan probiotik selanjutnya yaitu tauco. Tauco merupakan bumbu yang berasal dari kedelai. Proses pengolahan tauco yakni dengan cara difermentasi. Biasanya tauco sebagai bahan campuran masakan atau sebagai cocolan gorengan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun