Mohon tunggu...
Novi Indriani
Novi Indriani Mohon Tunggu... Mahasiswa - berasal dari tanah, dan akan kembali ke tanah

bukan siapa-siapa, cuma penyuka kucing yang suka nulis. follow aja instagram @novi.indrian_

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pendampingan Pembuatan serta Pembagian Wedang Uwuh sebagai Imun Booster di Masa Pandemi

26 Juli 2021   20:22 Diperbarui: 26 Juli 2021   20:46 377
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pengemasan Imun Booster Wedang Uwuh untuk dibagikan ke masyarakat (Dokpri)

Pandemi Covid-19 sudah berlangsung lebih dari satu tahun, angka penularan pun belum menunjukkan penurunan yang signifikan, ditambah lagi gelombang kedua Covid-19 dengan munculnya varian-varian baru yang menyebabkan penularan virus yang makin masif. Penularan virus Covid-19 bukan hanya untuk mereka yang tidak melakukan protokol kesehatan, tetapi juga terkait dengan imun yang dimiliki oleh masing-masing orang, tingkat imun tubuh juga sangat berpengaruh untuk melindungi diri dari berbagai virus, termasuk Covid-19.

Praktik pembuatan wedang uwuh bersama ibu-ibu PKK Desa Temayang (Dokpri)
Praktik pembuatan wedang uwuh bersama ibu-ibu PKK Desa Temayang (Dokpri)

Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat, KKN Pulang Kampung UM Desa Temayang melakukan pendampingan dalam membuat wedang uwuh sebagai imun booster di masa pandemi pada Sabtu [24 Juli 2021], pendampingan tersebut dilakukan bersama PKK Desa Temayang yang bertempat di Balai Desa Temayang, acara pun dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan.

Pemberian arahan dari tim KKN UM dalam pembuatan imun booster (Dokpri)
Pemberian arahan dari tim KKN UM dalam pembuatan imun booster (Dokpri)

 Wedang uwuh merupakan minuman hangat yang terbuat dari bahan herbal yang berasal dari berbagai rempah, "uwuh" berarti sampah, yang berarti wedang tersebut dibuat dari berbagai 'sampah rempah', di dalamnya terdapat berbagai komposisi, seperti jahe, kayu secang, batang kayu manis, serai, kapulaga, pala, cengkeh, dan gula batu. Minuman ini memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, terkhusus sebagai upaya meningkatkan sistem imun. Terdapat pula manfaat lainnya seperti mencegah penyakit degeneratif, menurunkan kadar kolesterol, sumber antioksidan, mengatasi masalah pencernaan, menstabilkan tekanan darah,  sebagai antiinflamasi, dan lain sebagainya.

Proses pengemasan imun booster (Dokpri
Proses pengemasan imun booster (Dokpri

Perwakilan dari PKK mengatakan berterimakasih kepada tim KKN UM karena ikut dilibatkan dalam program kerja dari KKN, setelah melakukan pendampingan kepada PKK Desa Temayang, tim KKN UM pun melakukan pengemasan minuman dan pembagian imun booster kepada masyarakat sekitar. Dengan adanya program kerja ini, diharapkan masyarakat Desa Temayang dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga imunitas terkhusus di masa pandemi seperti saat ini.

Tim KKN UM bersama PKK Desa Temayang (Dokpri)
Tim KKN UM bersama PKK Desa Temayang (Dokpri)

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun