Mohon tunggu...
Nitha Nahfiah
Nitha Nahfiah Mohon Tunggu... Penulis - Seorang ibu rumah tangga

Seorang ibu rumah tangga dan penulis lepas

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Kuliner Khas Muna Jarang Diketahui, Cita Rasa Indonesia Banget

18 Juli 2021   21:32 Diperbarui: 18 Juli 2021   21:55 1560
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kasoami (liputan6.com)

Apakah kamu mengetahui di mana letak kabupaten Muna? Muna adalah daerah tingkat II di daerah Sulawesi Tenggara, dengan ibu kotanya di Raha.
Kabupaten Muna selain mempunyai wisata pantai yang indah juga memiliki wisata kuliner dengan cita rasa Indonesia.  Sebagian besar berbahan dasarnya adalah jagung dan singkong. Jagung dan singkong merupakan bahan makanan pokok penduduk Muna selain beras.
Berikut enam kuliner khas Muna berbahan dasar singkong dan jagung. Cita rasa Indonesia banget. Biar gak penasaran kuliner apakah itu? Yuk simak di bawah ini

1. Kasoami

Kasoami merupakan kuliner yang menggambarkan persahabatan dan persaudaraan bagi masyarakat Sulawesi Tenggara. Bahkan kasoami ini lebih digemari dibandingkan beras dan jangung. Terutama jika masyarakat menggelar hajatan menyambut keluarga yang datang dari merantau.

Kasoami terbuat dari singkong yang diparut kemudian dibuang airnya dengan dipres atau dimasukkan dalam kain kemudian ditekan agar air dari singkong tersebut keluar air.

Singkong yang telah kering lalu diayak hingga seperti tepung yang disebut tepung kasoami. Tepung ini dikukus menggunakan cetakan berbentuk kerucut.
Masyarakat setempat menikmati kasoami dengan ikan asin atau ikan bakar. Kebayangkan enaknya.

2. Kambuse

Salah satu hasil bumi dari daerah Muna adalah jagung. Jadi tidak heran jika sebagian besar kulinernya berbahan jagung. Salah satunya adalah kambuse.

Kambuse terbuat dari jagung putih yang direbus. Saat merebus tambahkan kapur agar kulit Ari jagung terkelupas, bertujuan agar jagung menjadi empuk.

Kambuse nikmat dimakan dengan sayur bening kelor dan ikan bakar.
Jika ke Muna, gak susah untuk mendapatkan kambuse, setiap warung dan restoran menyediakan kuliner ini.

3. Kambewe jagung

Salah satu makanan khas Muna hanya dapat ditemui saat panen jagung adalah kambewe jagung.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun