Beragam budaya dan bahasa di negeri Indonesia menambah banyaknya keunikan makanan tradisional yang tercipta. Hal ini memunculkan stigma jika berpergian ke kota/pulau/provinsi yang baru pertama dikunjungi, tak lengkap rasanya jika kamu tidak menyicipi menu khas daerah tersebut. Dikarenakan kamu bisa saja kehilangan cerita dan pengalaman memakan kudapan khas daerah dan asal muasalnya yang bisa kamu gali sendiri lebih lanjut.
Kota Solo menjadi salah satu destinasi populer yang menawarkan keindahan alam, budaya, bahasa, dan tentunya kuliner yang menggugah selera! Paket komplit ini tentunya bisa menjadi pilihan liburan kamu selanjutnya loh. Belibur sambil menikmati surga duniawi dan memaknai setiap makanan khas Solo, yang banyak mengandung filosofi tentang keselarasan hidup antara manusia dan alam.
Ragam Kuliner Khas Solo
Kuliner khas Solo terkenal dengan ciri khasnya yang manis, gurih, dan dipadukan kentalnya bumbu dan rempah. Tak jarang wisatawan dalam maupun luar negeri yang tersihir dengan keunikan cita rasa makanan khas Solo. Nah, berikut kuliner yang populer dan wajib dicoba jika kamu berada di Kota Solo. Langsung intip yuk!
1. Nasi Liwet
Tidak hanya di Jawa Barat, nasi liwet juga bisa ditemukan pada kuliner tradisional Solo, Jawa Tengah. Nama boleh sama tapi untuk rasa jauh berbeda. Ciri khas dari nasi liwet Solo yaitu nasi dengan bumbu gurih santan dan disiram dengan kuah sayur labu siam. Pendamping untuk makan nasi liwet pun beragam seperti ayam kampung suwir maupun telur pindang kemudian ditutup dengan areh santan yang menambah sesansi gurih. Selain itu, cara penyajian nasi liwet solo dengan menggunakan daun pisang yang dibentuk pincuk menjadikan rasanya semakin menggoda.
2. Selat Solo
Selat solo sering disebut bistik Jawa, ini merupakan salah satu makanan yang mendapat pengaruh dari budaya Belanda karena mirip dengan hidangan steak. Dalam sajian sepiring selat Solo biasanya terdiri dari daging sapi atau ayam, telur rebus, sayur-sayuran kukus seperti wortel, kentang, dan buncis, selada, tomat serta disiram dengan kuah berbumbu. Selain itu, selat solo juga dihidangkan bersama mayonaise untuk menambah sensasi manis, asam dan gurih.
3. Sop Matahari
Seperti namanya, sop khas solo ini unik karena cara penyajiannya yaitu isian sup dibungkus dengan telur dadar yang dibentuk menyerupai bunga matahari. Untuk isiannya terbuat dari campuran daging ayam giling, sosis, jamur kuping, jamur kering, kacang polong, jagung, dan wortel. Sentuhan akhir disiram dengan kuah bening dari kaldu ayam. Â Dijamin bikin nagih!
4. Soto Kwali Solo
Soto Kwali Solo (cr : detikcom)
