Bosan sama tumis pare, ibu saya memasaknya menjadi bothok. Rasanya menurut saya jadi nano-nano. Pahitnya pare berpadu dengan gurihnya kelapa plus pedas jadi susah untuk dijelaskan. Hehehe. Apalagi ada terinya juga. Bagaimana? Minat bikin? Nih, resep Bothok Pare ala ibu saya:
Bahan :
Pare
Teri
Kelapa
Air kelapa
Bawang putih
Bawang merah
Cabe merah
Rawit
Garam
Gula
Lengkuas
Daun pisang
Cara membuat:
* Rajang pare. Kemudian beri garam. Remas-remas pare tersebut hingga layu. Setelah itu cuci bersih.
* Uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah, rawit, lengkuas, gula dan garam.
* Taruh di wadah parutan kelapa dan bumbu uleg. Campurkan air kelapanya. Masukan pare dan teri yang sudah dicuci. Jika merasa ingin lebih pedas lagi bisa ditambahkan cabe rawit utuh.
* Bungkus di daun pisang bahan bothok pare tadi. Kukus hingga matang.