Mohon tunggu...
Niken Anggraini
Niken Anggraini Mohon Tunggu... Wiraswasta - podcast: anchor.fm/saya-niken

Novel : Suweng Mbah Tukah (gratis di Fizzo), Numa Dan Benda Bertuah (gratis di Fizzo), Pangeran Gelatik (gratis di Fizzo), Dita dan Sena: Sang Penakluk (gratis di Fizzo), Berlabuh Di Sisimu (Kwikku), Oh My Beebu (Hinovel, Sago, Bakisah, Ceriaca), Diary Cinta Naelsa:Macaca (Hinovel, Bakisah, Ceriaca)

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Bikin Tahu Campur

4 Maret 2021   08:48 Diperbarui: 4 Maret 2021   08:54 495
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ini ceritanya, ibu saya sedang nyobain resep pemberian tetangga begitu. Hehehe. Ibu saya pernah ngobrol sama tetangga soal masakan. Saat ngobrol itu ibu saya bertanya, apa sih bumbunya Tahu Campur? Kebetulan tetangga kami ini kerjanya di catering dan sering masak Tahu Campur.

"Ya kayak bumbu Kare itu lho. Cuma tanpa santan aja,"

Begitu jawaban dari tetangga saya.

Nah, dari situlah akhirnya ibu saya nyobain bikin sendiri. Dan inilah hasilnya.

Konon katanya, Tahu Campur ini aslinya dari Lamongan. Tapi eksisnya di Surabaya. Makanan ini bisa ditemukan di warung kaki lima. Jika Anda ke Surabaya, cobalah untuk mencicipinya. Tapi jika belum bisa ke Surabaya, mungkin membuat sendiri bisa jadi pilihan terbaik. Berikut resep Tahu Campur yang resepnya dari tetangga saya:

Bahan

* Tahu goreng
* Kecambah
* Mie
* Selada
* Perkedel singkong/letho singkong
* Kerupuk
* Petis
* Daging sapi berurat/tetelan
* Ketumbar
* Merica
* Bawang merah
* Bawang putih
* Kunyit
* Jahe
Daun jeruk
* Serai
* Cabe merah sedikit
* Rawit
* Lengkuas
* Garam
* Gula

Cara Membuat :

* Letho singkong : parut singkong. Bumbui dengan garam, gula, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lengkuas. Campur parutan singkong tadi dengan bumbu uleg lantas kepal-kepal. Setelah itu goreng sampai matang.

* Siram kecambah dengan air panas agar layu.

* Rebus daging urat/tetelan sampai matang. Kemudian potong-potong daging itu sesuai selera.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun