Biasanya yang paling sering dimasak bumbu Krengsengan itu daging kambing. Tapi kali ini ibu saya memasak Krengsengannya menggunakan daging iga sapi.
Untuk bumbunya, ada yang menggunakan tambahan petis dan ada yang tidak. Ibu saya termasuk yang tidak. Soalnya kata ibu saya, nenek saya bilang kalau pakai petis itu bumbu untuk Sate Goreng.
Berikut Krengsengan ala ibu saya.
Bahan
Iga sapi
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Merica
Kecap
Garam
Gula
Cara membuat
* Uleg bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe, merica dan garam.
* Tumis bumbu uleg hingga harum serta masukan potongan tomat ke dalamnya.
* Setelah itu masukan iga sapi yang sudah di potong-potong.
* Tambahkan gula dan kecap. Beri air hingga iga terendam.
* Masak hingga daging-daging yang ada di iga empuk.
* Koreksi rasa. Jika sudah sesuai angkat dan siap untuk disajikan.