Mohon tunggu...
Niken Anggraini
Niken Anggraini Mohon Tunggu... suka baca & nonton TV

Arek Suroboyo

Selanjutnya

Tutup

Kuliner Pilihan

Sate Goreng

13 Agustus 2019   19:51 Diperbarui: 13 Agustus 2019   20:17 0 3 2 Mohon Tunggu...
Sate Goreng
dok. pribadi

Ibu saya cerita, almarhumah nenek saya dari pihak bapak mengajarinya beberapa masakan. Dan yang paling disukai ibu saya dari masakan yang diajarkan itu adalah Sate Goreng. Nah, mumpung Idul Adha, resep Sate Goreng ala nenek saya ini dibuat oleh ibu saya kemarin hari.  


Sate Goreng yang kemarin dimasak itu menggunakan daging sapi. Tahun lalu masak juga tapi menggunakan daging kambing. Daging satenya di masak hingga matang di atas wajan. Baru ditusukan ke tusukan sate setelah matang tanpa perlu di bakar lagi. Sebenarnya tanpa ditusukan ke tusukan sate pun juga nggak masalah.  


Sekilas jika dilihat atau pun dicicipi, Sate Goreng ini ada kemiripan dengan masakan Krengsengan Suroboyo. Tapi kata nenek saya, Krengsengan menggunakan kecap. Kalau Sate Goreng, selain menggunakan kecap juga dicampur petis. Meski sekarang ini ada juga orang yang memasak Krengsengan dengan diberi petis.  

Soal rasa, jelas enak. Empuknya daging sapi itu terasa gurih dan makin sedap saat tercampur kecap dan petis. Pokoknya bakalan nggak nyesel deh kalau sudah mencicipinya.  

Dan inilah resep Sate Goreng ala nenek saya :

Bahan
*    Daging sapi / kambing  
*    Bawang merah
*    Bawang putih
*    Cabe
*    Merica
*    Tomat
*    Petis
*    Kecap
*    Garam
*    Gula
*    Minyak goreng
 
Cara Membuat
*    Uleg bawang merah, bawang putih, merica, cabe dan garam. Setelah halus, tambahkan petis. Uleg petis hingga tercampur dengan bumbunya. Setelah itu irisi tomat di atasnya.
*    Tumis bumbu tadi di atas wajan dengan minyak goreng secukupnya sampai harum.
*    Masukan daging segar yang sudah di potong-potong ke dalam wajan. Beri sedikit air.  Ukep daging kira-kira 10 menit agar bumbu meresap ke dalam daging.
*    Setelah bumbu meresap tambahkan air lebih banyak, masak hingga  daging empuk.
*    Tambahkan kecap dan  gula ke dalam wajan setelah air mulai berkurang.
*    Cicipi untuk koreksi rasa. Jika suka menggunakan penyedap rasa silahkan ditambahkan.
*    Setelah daging empuk, dan air di wajan mengental, masakan bisa diangkat dari atas kompor.
*    Sajikan Sate Goreng tadi di piring. Bisa dimakan dengan nasi atau lontong.

KONTEN MENARIK LAINNYA
x