Mohon tunggu...
NIDIA PUSPITASARI
NIDIA PUSPITASARI Mohon Tunggu... Wiraswasta - Halo im Nidia

:)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Chikuwa Olahan Perikanan yang Lezat

23 November 2020   13:51 Diperbarui: 23 November 2020   14:08 717
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oleh :  Nidia Puspitasari 1 dan Junianto 2

 

1) Mahasiswa Program Studi Perikanan UNPAD

2) Dosen Program Studi Perikanan UNPAD

Surimi merupakan produk olahan hasil perikanan setengah jadi berupa daging ikan lumat beku yang telah mengalami proses pencucian (leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan (cryoprotectant), dan pengepakan. Surimi biasanya dibuat dari ikan laut berdaging putih dan digunakan sebagai bahan awal pembuatan aneka produk olahan ikan (Fish Jelly Product), salah satunya adalah chikuwa.

Chikuwa adalah salah satu jenis produk yang biasanya dibuat menggunakan daging yang dilumatkan dan kemudian diberikan bumbu untuk menambah cita rasanya, setelah itu dicetak menggunakan tongkat bamboo atau pipa atau dengan mesin secara otomatis, dan selanjutnya di panggang. Chikuwa merupakan produk yang termasuk kedalam fish jelly product, dimana tekstur merupakan parameter penting yang menentukan kualitas chikuwa. Keistimewaan chikuwa adalah produknya berwarna putih di sebelah dalam dan coklat keemasan di sebelah luar dan permukaannya ( Irfan dkk 2019 ). Chikuwa dibuat dari bahan surimi yaitu olahan daging ikan yang dicampur garam, gula, tepung, monosodium glutamat, dan putih telur.

Gambar 1. Produk Chikuwa

Chikuwa memiliki rasanya yang unik dan lezat. Selain teksturnya yang lembut chikuwa juga dapat dijadikan berbagai macam masakan yang mudah dan praktis. Berbagai macam cara memasak chikuwa ;

chikuwa2-5fbb56138ede4826b54d7f54.jpg
chikuwa2-5fbb56138ede4826b54d7f54.jpg

Gambar 2. Seblak Chikuwa

chikuwa-3-5fbb56748ede4868511f6e72.jpg
chikuwa-3-5fbb56748ede4868511f6e72.jpg

Gambar 3. Sayur Sop dengan Chikuwa


chikuwa-4-5fbb56aa44b5786f672ec002.jpg
chikuwa-4-5fbb56aa44b5786f672ec002.jpg

Gambar 4. Sate Seafood Chikuwa

Chikuwa di Indonesia sudah cukup terkenal karena harganya yang ekonomis dan cara memasak yang sederhana menjadikan chikuwa cepat booming. Dengan rentang harga yang murah chikuwa dapat dida dalam jumlah banyak. Selain itu chikuwa juga sudah dikelola oleh beberapa perusahaan besar sehingga pemasaran chikuwa sudah sangat luas dan tersebar diberbagai wilayah Indonesia. Baik di pasar tradisional maupun modern chikuwa sudah sangat mudah ditemukan. Selain itu viralnya sate tusuk seafood menjadikan chikuwa salah satu produk olahan perikanan yang disukai berbagai kalangan. Bahkan di media onlinepun chikuwa sangat mudah didapatkan karena perusahaan-perusahaan besar sudah memiliki banyak distributor. Ditambah dengan minat warga Indonesia terhadap makanan laut yang terus meningkat akan semakin menambah persebaran produk chikuwa.


Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun