Alhamdulillah, kita berjumpa lagi di hari Senin setelah sepekan berlalu. Sebagai hari pertama, harus kita sambut dengan penuh semangat. Jangan bilang "i don't like monday" ya. Pamali. Pokoknya harus dilalui dengan penuh suka cita. Ok ya.
Begitu pula dengan anak-anak yang saya semangati untuk giat ke sekolah. Menuntut ilmu pasti butuh energi. Otak yang dipakai untuk berpikir membutuhkan asupan energi. Aktifitas selama di sekolah juga perlu tenaga.
Sarapan, menjadi salah satu hal yang utama dalam memenuhi energi anak-anak. Dengan sarapan, anak-anak menjadi lebih bertenaga, lebih konsentrasi, dan tidak mengantuk selama proses pembelajaran berlangsung.
Itu sebabnya, sarapan menjadi aktifitas yang tidak boleh terlewatkan begitu saja. Seperti hari ini, saya menyajikan menu sarapan yang berbeda dengan hari-hari lalu. Sarapan yang bergizi, menyehatkan, sekaligus mengenyangkan.
Kali ini saya membuat pancake tofu panggang. Biar kekinian saya kasih nama baked tofu pancake. Sebagaimana namanya, pancake ini terbuat dari tahu yang dipanggang. Terpikirkan membuat ini karena masih ada tahu saja di kulkas.
Saya siapkan dulu bahan-bahannya. Tahu 3 potong yang dihancurkan, jagung pipil, sepiring nasi, 1 butir telur ayam, 1 sendok makan tepung sagu (ini karena tepung terigu habis), 1 sendok teh penyedap rasa, aduk-aduk sampai merata.
Saya campur pakai nasi biar saat disantap tidak perlu lagi pakai nasi, jadi tinggal makan. Jadi simpel.
Sebelumnya, saya tumis dulu 3 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah cabai merah yang diiris-iris. Lalu campurkan ke adonan. Aduk-aduk.
Kemudian panaskan wajan antilengket dengan sedikit margarin. Tuangkan adonan membentuk bulat ukuran sedang. Panggang dengan api kecil. Tutup wajan biar matang merata.