Mohon tunggu...
Tety Polmasari
Tety Polmasari Mohon Tunggu... Lainnya - ibu rumah tangga biasa dengan 3 dara cantik yang beranjak remaja
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

kerja keras, kerja cerdas, kerja ikhlas, insyaallah tidak akan mengecewakan...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Menu Sarapan, Ayam Panggang Pedas Sayur Tumis

12 Oktober 2022   10:01 Diperbarui: 12 Oktober 2022   10:07 314
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sarapan kali ini masih berbahan utama daging ayam. Melanjutkan episode kemarin tapi disajikan dengan sajian yang berbeda. Sama tapi tidak serupa. Sama tapi beda.

Kalau kemarin, ayam panggang keju saos mentega. Nah, hari ini saya bikin ayam panggang juga, tapi pakai bumbu sambal, plus sayur tumis isi buncis, kol, jagung pipil, dan wortel.

Kebetulan kemarin beli daging ayam potong satu ekor. Harganya Rp40.000. Entah harganya naik atau stabil. Saya tidak sempat menanyakan. Lupa.

Daging ayam dicuci terus dibumbui ungkep. Dimasak sampai bumbunya meresap. Selesai, taruh di wadah, simpan deh di kulkas. Biar ketika mau diolah menjadi menu makanan prosesnya tidak membutuhkan waktu lama.

Bumbu ungkepnya juga biasa. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas, kasih sedikit garam, diulek hingga halus, tambahkan batang sereh, daun salam, daun jeruk. Tumis deh sampai harum, kasih sedikit penyedap rasa. 

Kemudian masukkan ayam potong, tambahkan air secukupnya, ungkep deh sampai matang. Gampang, kan. Saking gampangnya, semua orang pasti bisa bikinnya. Simpan deh di kulkas.

Nah, tadi pagi tinggal di panggang deh. Karena saya mau bikim ayam panggang pedas, jadi saya bikin sambalnya dulu. Cabai merah 5 buah, cabai rawit merah 5 buah, direbus baru diulek sampai halus, kasih sedikit garam dan sedikit penyedap rasa. 

Proses memanggang dan menumis (dokumen pribadi)
Proses memanggang dan menumis (dokumen pribadi)

Baru deh ayamnya di panggang dengan sedikit margarin, dibolak balik biar panggang merata. Setelah agak kecoklatan masukkan sambal, aduk-aduk. Sebentar saja. Selesai, matikan kompor. Sisihkan.

Lanjut dengan menumis sayuran. Bumbunya pakai bumbu ungkep ayam. Biar praktis saja untuk menghemat waktu. Ambil 5 sendok makan, masukkan sayuran, kasih sedikit air, aduk-aduk, koreksi rasa, matang, matikan kompor. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun