Mohon tunggu...
Moh Nur Nawawi
Moh Nur Nawawi Mohon Tunggu... Nelayan - Founder Surenesia

Seorang pecinta dunia maritim / Pelayan dan Pengabdi Masyarakat / suka menulis, bercerita dan berdiskusi / @nawawi_indonesia nawawisurenesia@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Lele, Ikan Berkumis Sejuta Selera dan Manfaat

30 Maret 2018   19:18 Diperbarui: 30 Maret 2018   19:26 1894
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi dan mudah dicerna. Pola kandungan asam-asam aminonya hampir sama dengan asam amino yang terdapat dalam tubuh manusia. Seperti halnya ikan lele (cat fish) yang dalam bahasa latin disebut Clarias sp juga memiliki beragam manfaat dan dapat diolah dengan berbagai menu pilihan makanan dan produk. 

Selain dagingnya yang memiliki rasa gurih dan enak, tentunya ikan ini memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh kita. Hal ini karena daging ikan lele banyak mengandung sumber Protein dan Gizi seperti Zat besi, Vitamin B1, dan Vitamin B2. Manfaat mengkonsumi daging ikan lele akan di dapatkan jika mengkonsumsinya di lakukan secara rutin dan teratur.

Ikan lele merupakan jenis ikan yang hidup di air tawar. Habitat ikan ini di sungai-sungai atau persawahan, namun pada era sekarang ini ikan lele sudah sangat banyak dibudidayakan oleh para peternak ikan. 

Ikan lele memiliki kandungan gizi diantaranya, Kadar air 78,5 %, Sumber energy 90 kal, protein 18,7 gr, lemak 1,1 gr, kalsiu, 15 mg, fosfor 126 mg, zat besi 2 mg, natrium 15 mg, thiamine (vitamin B1) 0,1 mg, Riboflavin (vitamin B2) 0,05 mg, Niacin 2 mg. Ikan lele juga mengandung Leusin yang merupakan asam amino esensial yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga keseimbangan nitrogen. Leusin juga berfungsi untuk perombakan dan pembentukan protein otot.

Beberapa manfaat ikan lele untuk kesehatan kita diantaranya:

1.Sebagai Sumber Protein

Ikan air tawar ini apabila dikonsumsi dapat menjadi sumber protein hewani yang bisa mencukupi kebutuhan harian anda. Didalam protein ikan lele terkandung asam amino esensial lisin, metionin dan leusin yang lebih tinggi jika dibandingkan yang terkandung didalam susu dan daging. Leusin berguna untuk memebantu proses pertumbuhan pada anak.

2.Pembentukan Tulang dan gigi

Didalam ikan lele kandungan fosfor cuckup tinggi yang berguna untuk memberi energi dalam metabolisme. Fosfor juga berfungsi membantu penyerapan kalsium. Pada ibu hamil fosfor berguna untuk pembentukan tulang pada janin, apabila asupan fosfor untuk janin kurang makan akan mengambilnya dari sang ibu, ini dapat menyebabkan sang ibu mengalami osteoporosis.

Fosfor merupakan mineral urutan kedua dalam daftar mineral yang sangat dibutuhkan tubuh. Mineral ini sangat berperan dalam pembentukan tulang dan gigi. Kekurangan mineral fosfor ini bisa sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh anda, karena anda dapat menderita tulang keropos yang dapat berujung kelumpuhan apabila berlangsung sangat lama.

3.Baik untuk Otak dan Jantung

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun