Mohon tunggu...
Namira Aminatuzahra
Namira Aminatuzahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga (20107030040)

Beginner

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Kupas Sejarah Serabi Kalibeluk, Kudapan Khas Batang

2 Maret 2021   17:54 Diperbarui: 2 Maret 2021   18:29 2355
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Repost from @discover.pekalongan

Serabi Kalibeluk, Apa yang Bikin Unik?

Ketika mendengar kata kue serabi, hal yang terlintas pertama kali adalah olahan jajanan tradisional yang berasal dari Kota Solo atau Kota Bandung. Namun, di wilayah Kabupaten Batang, tepatnya di Desa Kalibeluk, Kecamatan Warungasem terdapat salah satu olahan kue serabi yang khas dan sedikit berbeda dengan olahan kue serabi yang sering kita jumpai. Oleh karena itu, pada artikel kali ini penulis ingin mengajak pembaca untuk menelisik lebih jauh olahan kue serabi yang dibuat secara turun-temurun ini.

Kue serabi adalah olahan kudapan yang menggunakan tepung beras sebagai bahan utamanya. Di berbagai daerah adonan kue basah bercita rasa gurih atau manis ini sering kali menggunakan campuran santan kelapa sebagai pelarut serta pelembut adonannya, tetapi keunikan kue serabi di Desa Kalibeluk ini tidak menggunakan santan kelapa melainkan menggunakan kelapa mengkal yang merupakan bahan santan diolah bersama dan dijadikan sebagai bahan adonan.

Dalam proses pembuatan kue serabi, beras yang telah dicuci dan dikeringkan kemudian dijadikan tepung beras yang nantinya diolah menjadi adonan. Keunikan adonan dari kue serabi kalibeluk terletak pada pembuatan adonannya. Selain tidak menggunakan santan kelapa, adonan tepung beras ditumbuk langsung bersama dengan buah kelapa hingga hancur. 

Proses penyatuan antara tepung beras dan kelapa menjadi adonan kue serabi ini jarang kita jumpai di daerah lain. Setelah kedua bahan tersebut hancur dan berbentuk tepung, selanjutnya tepung diayak agar didapatkan butiran tepung yang halus. Proses pembuatan kue serabi ini masih menggunakan cara tradisional, justru dengan cara inilah kue serabi dapat mempertahankan kualitas dan cita rasanya sejak zaman Mataram dahulu hingga saat ini. 

Dalam proses pembuatan kue serabi, di samping adonan sebagai kunci utama pembuatannya juga terletak pada pemanggangan adonan tersebut. Keunikan lain dari kue serabi kalibeluk adalah kudapan ini disajikan kering tanpa menggunakan kuah, tidak seperti olahan kue serabi di daerah lain. 

Kue serabi ini memiliki dua macam rasa, yaitu manis berwarna kecokelatan yang pembuatannya dari gula jawa dan gurih berwarna putih yang pembuatannya dari santan. Meski sekilas hampir sama dengan proses pembuatan adonan serabi di daerah lain, tetapi bentuk adonan kue serabi kalibeluk ini memiliki ukuran yang cenderung lebih besar dan mengembang ketika sudah matang. Inilah yang menjadi kue serabi kalibeluk  memiliki daya tarik tersendiri.

Kisah Di Balik Legit dan Gurihnya Kue Serabi Kalibeluk

Dibalik legit dan gurihnya kudapan tradisional yang berasal dari Kota Batang, kue serabi kalibeluk ini memiliki sisi sejarah dan cerita unik yang melekat di dalamnya. Dari cerita yang beredar, pembuatan kue serabi ini sudah bermula sejak zaman Mataram.

Dikisahkan, pada zaman dahulu di sebuah desa bernama Desa Kalisalak terdapat seorang gadis yang cantik jelita bernama Dewi Rantansari. Dari mitos yang beredar di masyarakat, dikatakan bahwa Dewi Rantansari merupakan jelmaan bidadari dari kayangan. Gadis tersebut hendak dipersunting oleh Sultan Mataram yang kala itu dijabat oleh Sultan Agung Hanyokrokusumo. Maka diutuslah orang kepercayaan Sultan Mataram yang bernama Raden Bahureksa. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun