Mohon tunggu...
Nahdah Hafizhah
Nahdah Hafizhah Mohon Tunggu... Freelancer - -

-

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Tingkatkan Imunitas Tubuh, Mahasiswa UNDIP Kenalkan Produk Diversifikasi Hasil Perikanan Ala Rumahan

1 Agustus 2021   22:40 Diperbarui: 1 Agustus 2021   22:48 151
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gesik, Kabupaten Cirebon (28/7)- KKN Tim II Universitas Diponegoro 2020/2021 yang dilaksanakan pada tanggal 30 Juni – 12 Agustus 2021 dilaksanakan secara Daring (Full Online) sebagaimana Surat Edaran KKN Online perihal Kebijakan Pelaksanaan KKN secara Daring (Online) dengan tetap memperhatikan capaian luaran dengan mengusung tema “Sinergi Perguruan Tinggi dengan Masyarakat Dimasa Pandemi Covid-19 Berbasis pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata.” 

Program yang dicanangkan yaitu Demo Kreatif Diversifikasi Perikanan. Program ini berisikan tentang bagaimana kandungan gizi pada ikan dapat mempengaruhi imunitas tubuh manusia. Ikan yang dikenal dengan kandungan gizinya yang tinggi seperti protein, lemak, minyak ikan omega 3, vitamin A, D, B6, B12, mineral, yodium, dan zat besi juga mampu menjadi sumber antioksidan. Antioksidan ini mampu mencegah kerusakan sel tubuh dan mampu membantu regenerasi sel tubuh yang rusak. 

Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM), Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Rina menjelaskan ikan dapat menstimulan imun di dalam tubuh, sebab tubuh membutuhkan protein yang cukup serta suplai makanan yang bermutu. 

Melalui pengenalan pentingnya konsumsi ikan dimasa pandemi Covid-19 ini dapat dimulai dari mengkonsumsi produk-produk diversifikasi perikanan sebagai gerbang permulaan untuk mulai gemar mengkonsumsi ikan. 

Penyuluhan ditujukan untuk masyarakat setempat pada hari Rabu tanggal 28 Juli 2021 secara daring dengan menggunakan WhatsApp Group. Penyuluhan dilakukan dengan penyampaian singkat mengenai pentingnya menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi Covid-19. 

Konsumsi ikan menjadi solusi dari sekian banyaknya pangan yang ditawarkan. Kandungan protein yang tinggi pada ikan menjadikan tubuh dapat terpenuhi oleh kandungan protein yang berperan untuk meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak yang dapat mempengaruhi kekebalan tubuh manusia.

dokpri
dokpri

Masyarakat disuguhkan video demo pembuatan salah satu produk diversifikasi hasil perikanan yang dapat diakses melalui YouTube 

Video demo kreatif diversifikasi perikanan diunggah melalui YouTube sehingga masyarakat dapat mengaksesnya dengan mudah. Adanya video demo ini diharapkan dapat menjadikan ikan sebagai sumber pangan yang sehat di masa pandemi Covid-19 ini. 

Program ini juga didukung dengan penyerahan produk diversifikasi hasil perikanan yaitu nugget ikan home made sebagai representasi dari program tersebut. Masyarakat juga diharapkan dapat mencoba berkreasi di rumah saja dengan ide produk diversifikasi perikanan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun