Mohon tunggu...
nafisa khairunisa
nafisa khairunisa Mohon Tunggu... Lainnya - Universitas Dipenogoro

Universitas Dipenogoro

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Waspada Pangan: Mahasiswa KKN Undip Ajak Masyarakat Kenali Boraks pada Makanan

11 Agustus 2020   11:04 Diperbarui: 11 Agustus 2020   10:52 85
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi Bahan Tambahan Makanan (Dokpri)

Purwasari, Karawang (6/8/2020) Universitas Diponegoro melaksanakan kegiatan KKN secara mandiri di kampung halaman masing -masing mahasiswa karena adanya pandemi Covid-19. Kegiatan KKN berlangsung selama 45 hari dari tanggal 5 Juli hingga 15 agustus 2020, dengan tema “Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid-19 Berbasis Pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s). 

Tim II KKN UNDIP 2020 Desa Purwasari, Kecamatan Purwasari menyelenggarakan program monodisiplin berupa sosialisasi Bahan Tambahan Pangan serta cara uji boraks sederhana oleh Nafisa Khairunisa mahasiswi Departemen Kimia, Fakultas Sains dan Matematika, yang dilaksanakan pada pukul 09.00 – 11.00 di wilayah RT 01 Griya Panorama Indah. 

Tujuan dilaksanakannya program ini yaitu untuk memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat tentang bahaya makanan serta jajanan yang mengandung pengawet dan zat berbahaya lainnya.

 Pemaparan program dilakukan dengan persentasi mengenai jenis-jenis bahan tambahan makanan yang boleh ditambahkan dan yang berbahaya bagi kesehatan. Selanjutnya diadakan uji boraks sederhana menggunakan kunyit dan tusuk gigi. Pembuatan KIT deteksi boraks ini cukup sederhana. 

Langkah pertama haluskan kunyit dan tambahkan air pada kunyit, lalu rendam tusuk gigi di dalam larutan kunyit kurang lebih 3 jam. Setelah itu, tusuk gigi siap digunakan dengan cara menancapkan ke dalam makanan uji. Sampel makanan yang digunakan berupa otak-otak, bakso, tahu putih dan tahu kuning.

Pada uji boraks ini dibuat kontrol positif dan kontrol negatif untuk mengetahui perbedaan antara sampel yang mengandung boraks maupun tidak. Kontrol positif menggunakan boraks asli dan apabila diuji menggunakan kunyit memberikan warna merah kecoklatan. 

Sedangkan kontrol negatif memberikan warna kuning. Setelah semua sampel diuji menggunakan kunyit sampel otak-otak, bakso dan tahu putih negatif mengandung boraks, sedangkan sampel tahu kuning memberikan hasil positif terhadap boraks.

Hasil Uji Boraks Pada Makanan
Hasil Uji Boraks Pada Makanan
Pencerdasan mengenai bahaya bahan tambahan makanan (BTM) dan uji boraks sederhana dinilai perlu sebagai usaha preventif untuk dapat membedakan makanan yang mengandung boraks maupun tidak. Selain itu, praktek uji boraks ini sangat mudah, bahan yang digunakan murah, dan mudah didapatkan.

Penulis: Nafisa Khairunisa

Editor  : Solikhin

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun