Mohon tunggu...
Nadia Chandrika Purwandaya
Nadia Chandrika Purwandaya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Airlangga

Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Penuhi Protein Dengan Makanan Pengganti Daging Merah Tinggi Antioksidan

22 Juni 2022   17:15 Diperbarui: 22 Juni 2022   17:59 240
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Seperti yang telah kita ketahui selama ini, protein merupakan salah satu nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Peranan protein sangat penting karena berperan seperti "batu bata" dalam tubuh, yakni sebagai penting sebagai penyusun tubuh. 

Protein berfungsi untuk memperbaiki sel yang rusak, memproduksi sel-sel baru, serta membuat organ tubuh dalam tubuh kita bekerja dengan baik.

Tubuh kita memperoleh protein dari berbagai sumber protein, seperti daging merah. Menurut United States Department Of Agriculture, daging merah memiliki kurang lebih 17,1 gram protein per 100 gram sajian daging sapi yang memiliki presentase 80% daging dan 20% lemak. 

Namun, tidak semua orang dapat mengonsumsi daging merah dikarenakan oleh berbagai alasan. Salah satunya adalah karena mereka mulai menerapkan gaya hidup vegetarian yang pada saat ini dinilai sangat menyehatkan. 

Apabila dilihat dari presentase protein diatas, mungkin bisa dibilang banyak dan cukup untuk memenuhi kebutuhan protein di tubuh kita. Tapi ternyata, banyak sekali sumber makanan mengandung protein nabati yang memiliki presentase protein lebih tinggi dari daging sapi merah. 

Sayangnya, apabila mengonsumsi terlalu banyak daging merah ternyata juga memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Menurut studi yang dilakukan dalam JAMA International Medicine, mengonsumsi dua porsi daging sapi per minggu dapat membuat risiko serangan jantung dan stroke meningkat sebanyak 3-7%. 

Pada saat ini banyak sekali makanan berbahan kacang-kacangan yang dapat menggantikan protein daging sapi untuk memenuhi kebutuhan protein sehari-hari. Berikut adalah beberapa diantaranya: 

1. Selai Kacang 

Tidak hanya enak untuk dijadikan kudapan dengan dioles ke roti, ternyata selai kacang memiliki kandungan protein yang tinggi juga. Sekitar dua sendok dari selai kacang mengandung protein sebanyak 7,02 gram. 

Selai kacang juga terbukti dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama, sehingga sangat cocok untuk anda yang sedang diet namun masih ingin mendapatkan protein yang cukup.

2. Edamame 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun