Mohon tunggu...
Nada Salma
Nada Salma Mohon Tunggu... Akuntan - Menulis saat mood saja

Pribadi yang akan mekar tepat pada waktunya

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Wow, Tempe Mendoan Banyumas Jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia, Berikut Resep Membuatnya!

8 Juni 2022   22:24 Diperbarui: 8 Juni 2022   22:46 436
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
www.instagram.com/dinapusp

Tempe mendoan khas Banyumas kini resmi jadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia. Penetapan itu diberikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam sidang Penetapan Warisan Budaya Tak Benda Indonesia Tahun 2021 di Jakarta pada 29 Oktober 2021. Kamu pasti sudah tidak asing bukan dengan makanan khas Banyumas ini?  

Tempe mendoan berbeda dengan tempe biasa, tempe mendoan berbentuk tipis-tipis dan dibungkus dengan daun pisang. Tempe mendoan bisa kita temukan dibanyak tempat, dari kaki lima maupun rumah makan. Tempe mendoan biasanya disajikan dengan sambal kecap untuk cocolan. 

Rasanya yang enak dan gurih serta harganya yang murah membuat tempe mendoan digemari oleh banyak orang. Ternyata cara membuat tempe mendoan sangat mudah, yuk simak cara membuatnya berikut ini!

Bahan-bahan untuk Membuat Tempe Mendoan 

  • 2 batang daun bawang
  • 300 gr tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 suing bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Air putih
  • Minyak goreng

Cara Membuat Adonan Pelapis

  • Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kencur.
  • Masukkan tepung terigu, tepung beras dan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan air lalu aduk sampai tercampur rata, masukkan garam dan kaldu bubuk
  • Masukkan irisan daun bawang ke dalam adonan
  • Koreksi rasa

Cara Membuat Tempe Mendoan

  • Panaskan minyak untuk menggoreng
  • Celupkan tempe ke dalam adonan pelapis, pastikan sudah terlumuri secara rata
  • Goreng tempe setengah matang
  • Angkat dan tiriskan
  • Ulangi Langkah diatas hingga tempe habis

Cara Membuat Sambal Kecap

Bahan-bahan:

  • Kecap manis
  • 1 suing bawang putih
  • 3 suing bawang merah
  • 6 buah cabai rawit
  • 3 sdm air

Langkah Membuat Sambal Kecap

  • Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit
  • Siapkan wadah untuk sambal, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan kecap dan air jika terlalu kental, lalu aduk hingga rata
  • Sambal kecap siap jadi pendamping makan tempe mendoan.

Langkah membuat tempe mendoan sangat mudah, bukan? Yuk, coba buat tempe mendoan sekarang dirumah!

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun