Mohon tunggu...
Si Penonton Layar
Si Penonton Layar Mohon Tunggu... Apoteker - Penikmat Film/Pembaca buku/Penikmat hal-hal unik

Berbagi sudut pandang tentang film dari sisi penonton, dan berbagi banyak hal yang perlu diulas

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tempe Mendoan, Gorengan dengan Cita Rasa Tersendiri

29 Oktober 2022   02:34 Diperbarui: 29 Oktober 2022   02:44 2692
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi mendoan (Sumber: Bintang/Nurman Abdul Hakim) 

Tempe merupakan makanan yang akrab bagi masyarakat Indonesia, dari Sabang hingga Merauke mengenal makanan olahan kedelai yang satu ini. Namun ada varian lain dari tempe yang memiliki cita rasanya sendiri yaitu Mendoan. 

Mendoan adalah pangan khas asal Banyumas Jawa Tengah. Aku sendiri cukup akrab dengan Mendoan. Pertama kali merantau dari kampung halamanku aku menetap di Kota Satria Purwokerto ibukota Kabupaten Banyumas. Dari sinilah aku mulai mengenal mendoan. 

Untuk menggambarkan bagaimana masyarakat Banyumas dekat dengan Mendoan selama aku disana varian gorangan yang ada di pinggir jalan, warung makan selalu ada Mendoan. Cukup jarang melihat tempe goreng disana. 

Mendoan sendiri memilki arti setengah matang atau lembek ini berasal dari kata Banyumasan Mendo. Tempe mendoan kerapditemui di di daerah Keresidenan Banyumas, seperti Purbalingga, Banjarnegara, Cilacap, dan Banyumas 

Tempe mendoan memiliki jenis tempe yang khusus, dengan bentuk yang tipis berbeda dengan bentuk tempe pada umumnya yang bertekstur padat. Saat membuat tempe mendoan pengrajin tempe membungkusnya satu persatu membentuk lapisan tipis. Jadi satu tempe mendoan yang di goreng berasal dari satu bungkus. Cukup berbeda dengan tempe goreng umumnya yang harus dipotong-potong dulu. Tempe mendoan tidak melalui proses pemotongan saat menggoreng. 

Tekstur tempe mendoan ini kriuk diluar kenyal didalam cenderung lembek, dan hal inilah yang membuat tempe mendoan menjadi istimewa. Tempe mendoan wajib dibalut dengan adonan tepung, dan potongan daun bawang. Sesuai dengan namanya mendo lembek. Ciri khas inilah yang berada pada tempe mendoan. 

Pernah beberapa kali pernah melihat dan mencicipi tempe mendoan diluar kota rasanya beda. Itu hanya tempe yang dipotong tipis saja. Jadi cita rasa asli mendoan tidak ada. 

Tempe mendoan menjadi pangan dan buah tangan dari kota Banyumas, banyak kios yang menjajakan mendoan asli Banyumas baik yang sudah jadi atau tempe mendoan yang masih difermentasi. Bahkan dalam kemasannya sudah diberikan instruksi cara mengolahnya.

Tempe mendoan menjadi makanan yang memiliki cita rasa yang khas, dan aku yakin bagi penduduk Indonesia tempe mendoan bisa disukai semua orang, dan hari ini Google merayakan hari tempe. Jadi selamat hari tempe semuanya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun