Mohon tunggu...
Mutiara Salsabila
Mutiara Salsabila Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

💐💐

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masakan Sehat Khas Sunda: Nasi Bakar Beras Merah!

7 Maret 2023   14:52 Diperbarui: 7 Maret 2023   18:57 417
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kriteria makanan sehat dan bergizi yaitu makanan yang memiliki nilai gizi seimbang dan mengandung nilai gizi esensial tubuh seperti vitamin, mineral, karbohidrat, protein, lemak,kalsium, serat dan air. Pola makanan yang sehat tidak perlu menghilangkan makanan yang anda sukai ataupun hanya mengonsumsi suatu makanan tertentu dari program diet.

Tetapi anda hanya perlu memilih opsi paling sehat dari setiap kategori, contohnya seperti nasi bakar, makanan Indonesia yang sangat populer dan sudah tidak asing lagi di telinga kita. Tetapi yang berbeda dari nasi bakar pada umumnya, nasi bakar ini berbahan dasar beras merah.

Nasi bakar adalah salah satu hidangan yang populer di Indonesia, terutama di daerah Jawa. Nasi bakar bisa diisi dengan berbagai macam bahan seperti ayam, ikan, udang, sayuran, jamur atau bahkan sosis dan keju.

Bahan-bahan tersebut kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dipanggang di atas bara api sampai matang, itulah yang membuat nasi bakar termasuk masakan fungsional yang lebih sehat.

Nasi bakar ini menggunakan beras merah sebagai bahan utamanya. Seperti yang kita tahu bahwa beras merah memiliki kandungan gula yang rendah dan beberapa kandungan lain.

Pada beras merah, indeks glikemik hanya 55 yang tentunya lebih rendah dari beras putih. Selain itu, pada beras merah terdapat juga kandungan serat yang tinggi, sehingga bisa jaga kesehatan pencernaan.  

Untuk mengolah nasi bakar yang lebih sehat, gunakan bahan-bahan sehat seperti sayuran segar, ikan atau ayam tanpa kulit, dan hindari penggunaan bahan-bahan yang tinggi lemak dan garam saat memasak.

Selain itu, pilihlah bumbu-bumbu alami seperti bawang putih, jahe, atau serai sebagai alternatif garam dan penyedap rasa buatan.

Makanan ini dapat dinikmati sebagai bagian dari gaya hidup sehat jika dipilih dengan bijak. Nasi bakar dapat menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih biasa, karena nasi bakar menggunakan bahan-bahan yang lebih sehat seperti beras merah atau beras jagung dan diolah dengan cara yang sehat.

Dalam memilih hidangan sehat, tidak hanya bahan dan cara pengolahan yang perlu diperhatikan, tetapi juga porsi dan frekuensi konsumsi. Pastikan untuk tidak mengonsumsi terlalu banyak nasi bakar, karena makanan ini mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Konsumsilah dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan tubuh dan tetaplah aktif bergerak untuk menjaga kesehatan tubuh.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun