Mohon tunggu...
mus min
mus min Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Resep Masakan Ikan Bandeng

18 Oktober 2017   12:32 Diperbarui: 18 Oktober 2017   13:17 2682
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Waktu yang diperlukan dalam memasak ikan bandeng bumbu tomat adalah 85 menit yang mana 45 menit untuk mempersiapkan semua bahan yang diperlukan untuk memasak dan 40 menit untuk waktu memasak ikan bandeng bumbu tomat hingga siap untuk disajikan. Pada resep masakan ikan bandeng bumbu tomat ini hanya untuk 4 porsi saja tidak lebih.

Bahan-bahan yang Diperlukan Untuk Memasak Ikan Bandeng Bumbu Tomat yaitu:

Bahan Utama yang diperlukan untuk Memasak Ikan Bandeng Bumbu Tomat:

  • 1 Kg ikan bandeng segar
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bahan dan Bumbu yang diperlukan untuk memasak Ikan Bandeng Bumbu Tomat:

  • 1 sendok teh sendawa
  • 2 sendok makan saos tomat
  • Garam secukupnya
  • 500 gram tomat merah
  • 100 gram bawang merah
  • 100 gram gula pasir
  • 300 cc air
  • 5 siung bawang putih
  • 100 cc minyak goreng

Langkah-langkah dalam Memasak Ikan Bandeng Bumbu Tomat

Langkah Pertama adalah Membersihkan Ikan Bandeng Segar Sebelum Diolah:

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membersihkan ikan bandeng segar yang sudah dipersiapkan tadi dengan cara membersihkan isi perut ikan.

Belah perut ikan dengan menggunakan pisau lalu keluarkan isi perut dengan cara dikeruk menggunakan tangan. Harus benar-benar bersih dalam membersihkan ikan tersebut lakukan dengan perlahan agar tidak memecahkan empedu ikan di bagian dalam. Jika empedunya pecah maka akan membuat daging ikan terasa pahit.

Setelah Selesai membersihkan bagian perut ikan hingga benar-benar bersih, selanjutnya untuk membersihkan bagian sisik pada tubuh ikan. Dengan cara, kerik sisik ikan dengan menggunakan pisau hingga bersih.

Untuk bagian ikan yang harus dibersihkan adalah bagian insang yang ada dikepala ikan. Untuk membersihkan insang, anda hanya membuka bagian kepala ikan untuk membersihkan atau mengambil insang yang ada untuk dibuang dan jangkau lapisan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih.

Cuci ikan dengan menggunakan air mengalir untuk membersihkan darah pada ikan dan memastikan tidak ada darah yang menempel pada ikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun